此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 校园动态 >> 正文

七彩端午节,纪念且祝福

作者: 时间:2017-05-31


七彩端午节,纪念且祝福 
          5月26日下午,我们的节日·端午书香莆田经典诵读活动暨市民文明手册发放仪式在我校举行,该项活动由莆田市委文明办、莆田市教育局、荔城区委文明办、荔城区社科联、荔城区文化馆、麟峰小学共同主办。


  

       端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为端阳节。此外端午节还称午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节等。

       棕米飘香艾蒲长,在端午节来临之际,五年11班的孩子们在英龙居委会的阿姨们的指导下,亲手包出了一个个飘香的小粽子。一个个青翠的粽子衬着一张张红润的小脸,孩子们的快乐溢于言表。阿姨们也与孩子们同乐,还为孩子们准备了彩色蛋兜,祝福孩子们平安健康。在趣味的活动中,孩子们充分感受到了我国传统节日的独特魅力。



       妈祖文化是劳动人民千百年来尊崇、信仰妈祖过程中遗留和传承下来的物质及精神财富的总称,是中华民族重要文化瑰宝之一。为了弘扬中华民族优秀民间艺术,传承积淀丰厚的传统文化,深化妈祖礼俗文化内涵,六年11班的教室里举办的“妈祖贡品”的活动别样缤纷。富有浓郁的乡村习俗和和多样的造型艺术吸引了孩子们的眼球,更熏陶着孩子们的心。


     惟妙惟肖的彩色泥人在一年1班的教室里和孩子们一起欢笑;

     四年2班的教室里,木偶戏正蹁跹唱响,扣人心弦;

    鱼游到了纸上,花香也满在纸上,五年9班的孩子们的剪纸技术可谓高超。

 

      一系列的活动,不但让学生们感知端午节独特的节庆氛围,更直观地了解了非物质文化遗产的深厚底蕴与独特魅力。通过让同学们亲身体验、零距离接触,提升孩子们对非遗保护的认知,为进一步促进非物质文化遗产的传承与发展起到了很好的作用。

      端午节,又称诗人节,是为了纪念伟大的诗人屈原而设立。今天,我们伴随着夏日温暖的阳光,享受诗歌带给我们的欢乐,一起走进诗情画意之中。清晨,班班诵读起了屈原的《离骚》,朗朗书声让学校成了诗歌的海洋。五年12班,六年9班,六年10班的孩子们来到了“我们的节日·端午”书香莆田经典诵读活动现场,与所有的领导、老师声情并茂地诵读了一首又一首的端午诗。

 

       与在场领导一同签名,领市民文明手册,诵读古文经典,活动一浪高过一浪,特别是与端午民俗有关的有奖知识问答更是让活动翻起了热潮。通过问答中,充分感受到了孩子们散发出来的对民俗文化的热爱,对中华民族的热爱。

      精彩纷呈的活动成了孩子们难忘的幸福,孩子们纷纷表示要让文明礼仪之风吹遍兴化大地,要让传统文化传遍神州大地。


          (代淑云报道