此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

致全市家长、学生和老师们的一封信

作者: 时间:2020-07-09

致全市家长、学生和老师们的一封信

致全市家长、学生和老师们的一封信


亲爱的家长们、同学们、老师们:

2020年春季学期,在疫情防控过程中,我们与各位家长、同学和老师共同经历了全面延迟开学的超常规应急处置,共同体验了各级各类学校分段错时复学的艰辛过程,共同见证了全市在职教职员工和学生未发生确诊病例、疑似病例的优异战果,共同感受了白衣战士执甲逆行的无畏精神。感谢各位家长对教育工作的支持、理解和关心;感谢各位同学乐观、积极应对困难的坚强和勇敢;感谢各位老师在疫情防控期间的辛勤付出!

目前,国内疫情基本得到控制,但仍面临反弹压力;国外疫情仍在蔓延。近期,各地也相继发生了一些校园安全事件,值得我们深刻反思,引以为戒。

铭记2020年春季学期的艰辛和感动,我们将迎来一个快乐的暑假。学生的安全和健康是我们最深的牵挂,根据疫情防控常态化要求和暑期安全工作特点,莆田市平安办、莆田市教育局共同制定了《暑期安全提示五十条》,希望各地各校、广大家长、各位老师共同关爱学生成长,共同维护学生的生命安全和身心健康,确保每一位学生度过一个安全、文明、快乐的暑假。

此致敬礼


莆田市平安办莆田市教育局2020年7月8日


暑期安全提示五十条

疫情防控篇:

1. 各地各校要精准有序安排师生暑期离校,确保离校师生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈;2. 师生加强自我防护,随身携带口罩,公共场所、人员密集场所佩戴口罩;3. 尽量减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省长途旅行。4. 确需离开本市的,教职员工应在行前、返莆后分别向学校报备,学生应在行前、返莆后分别向班主任报备。5. 暑假期间,各地各校原则上不组织学生参加校外集体活动。

学生安全篇:

(一)防溺水

6、不准私自下水游泳;

7、不准擅自与他人一起游泳;

8、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;

9、不准到不熟悉的地方游泳;

10、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

11、不准不会水性的学生擅自下水施救;

12、同学要牢记:天气再热,不到河塘去降温;水景再美,不到河中去感受;水性再好,没有保障别下水;别人再劝,不用生命去逞能。

13、正确施救:同伴落水我不怕,立即报警和呼救;岸上船上莫惊慌,镇定自若找工具;搭救伙伴靠智慧,自身安全最重要。

(二)防火灾

14、不准玩火,不得携带火种;

15、小心、安全使用煤气、液化气灶具等,发现气体泄漏立即开门窗通风、大声呼救;

16、发现火灾立即逃生并及时拨打119,不得擅自上前扑火。

(三)防触电

17、不要乱动(私接)电线、插头、插座;

18、不私自拆卸家中电气设施;

19、室外不在电线下或“高压危险”标志附近玩耍。

(四)交通安全

20、注意交通安全,遵守交通规则,横过马路要左右看并走斑马线,走十字路口要一停、二看、三通过、右侧通行;

21、不要在马路上奔跑和玩耍,不横跨护栏;

22、十二周岁以下学生不得在马路上骑自行车、十六周岁以下学生不准骑行摩托车、电动车;

23、儿童乘车不坐副驾驶位置;

24、遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不得拥挤;

25、文明乘车,乘车主动让座,不得在车厢内大声喧哗。

(五)饮食安全

26、自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手;

27、购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用;

28、生吃瓜果要洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果;

29、夏季天气炎热,不暴饮暴食冷饮食品,预防急性胃肠炎。

(六)不和陌生人说话

30、不要轻信陌生人,陌生人敲门不要开防盗门,必要时应与家长电话联系确认;

31、接到陌生人电话,不能透露自己独自在家,要找借口或直接挂断;

32、不接受陌生人的任何馈赠物品、不捡食室外遗落食品;

33、外出迷路不惊慌,牢记亲人电话,遇到困难找警察。

(七)防汛防暑防雷电

34、夏季雷雨,不得在野外大树及高大建筑物下避雨;

35、大雨天气,不要外出,如遇洪峰要顺楼梯到高楼层或地势较高的地方避险;

36、高温天气,外出一定要采取降温措施,防止中暑。

(八)其他安全

37、睡觉前要检查门窗是否关好,防盗工作很重要;

38、不得玩易燃易爆物品和有腐蚀性的化学药品;

39、不扰乱公共秩序,不偷不抢,不拉帮结伙,不打架斗殴。



家长安全篇:

40、加强学生假期监管、尽心尽责完成监护人职责;41、尽量不让孩子一个人在家,严禁将孩子锁在房间内;42、教育孩子不下水游泳、不玩火、不乱触摸电器;43、外出游玩必须让孩子处于家长视线之内;44、严禁将儿童独自留在车内;45、严防儿童高空坠落,家中安全网、围栏要符合安全标准;46、教育孩子不和陌生人说话、不与陌生人玩耍、不接受陌生人馈赠物品;47、家中消除一切火灾或电器隐患,做好隐患自查与整改。

学校安全篇:

48、放假前,学校要组织专人,对学校安全隐患进行一次彻底排查,确保不留死角、不留空档;49、暑期严格落实校园封闭管理、领导带班、教职工值班等校园安保制度,加强对学校重点部位的监控和校内夜间巡逻,严防发生盗窃、破坏等案事件,确保暑期校园安全;50、有项目建设的学校,安排专人监督工程质量和安全;督促施工方加强施工现场的管理,防止校外人员及学生进入施工现场。