此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

麟峰小学家校安全工作责任书

作者: 时间:2018-09-27

麟峰小学家校安全工作责任书

少年儿童是祖国的花朵和未来的希望,为他们提供一个安全的生存空间,创造一个适合他们健康成长的宽松、愉悦的育人环境,是家庭、社会、学校共同的义不容辞的责任。抓好孩子的安全教育的保护工作,是一件涉及千家万户和安定稳定的大事。加强对孩子经常性的安全教育,培养他们安全防范意识,建立一个安全的生活、学习环境,使他们健康、幸福地成长,防止和杜绝各种意外事故的发生,既是学校教育工作的责任,也是各位学生家长应尽的义务和责任。

学生家长(监护人)应履行的职责:

1、学生的父母或者监护人应当依法履行监护职责,配合学校对学生进行安全教育、管理和保护工作。

2、父母或监护人应当配合学校教育子女履行《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,教育子女做一个“讲道德、守法纪”的孩子。

3、家长要教育和督促子女注意如下事项:

(1)注意交通安全。不乘坐“柴三机”,上下学步行要遵守《交通法规》。教育未满12岁的儿童,不准骑自行车、三轮车和拉、推人力车。

(2)注意用电安全。不管是在校或在家都不能乱拉乱接电线,玩弄插座开关。

(3)注意饮食卫生。学校提倡学生要勤俭节约,不吃零食。家长不要随意给子女零花钱,教育子女不要购买变质、过期的不卫生食品。教育子女不得吸烟、酗酒、聚赌及吸毒。

(4)注意防火安全。在校或在家期间不要玩火,严禁子女参与生产或点放“烟花爆竹”,无人在家时不点燃液气等。

(5)注意活动安全。家长应注意培养子女自护、自防、自制的安全意识。禁止擅自下河()游泳;在校在家在外禁止翻爬围墙,铁栏杆等不安全地方;禁止随意戏闹,拿木棒、石头等追逐打闹,以防意外事故发生。

(6)预防绑架。教育孩子,养成不占小便宜的良好习惯,放学后按时回家;低年级学生接送,家长要与孩子讲清谁接送,绝对不能跟他人走;不接受陌生人的礼物和邀请,不轻信陌生人的甜言蜜语;不能随意轻信家长熟人的言语。避免被坏人拐骗和伤害。

4、家长应教育子女遵守学校的作息时间,准时上下学,不得早退,无故旷课,夜不归宿;子女有病治疗,家长应主动及时与班主任联系做好请假手续。

5、家长应配合学校加强子女进行思想品德教育、法制教育、教会他们如何做人,如何交友,辨别是非,防止他们受坏人利用、拐骗以致做出有损小学生行为的事。严禁小学生进入“三厅二室”,即舞厅、录像厅、卡拉OK厅、台球室、游戏机室、网吧及一些未成年人不宜出入的场所。

6、家长应加强对子女在上学、放学路上,双休日、节假日、寒暑假期间的安全教育和管理,防止子女在此期间单独外出游玩,或在没有家长陪同下单独私自结伴到野外旅游、野炊、登山等春游、秋游活动。

7、学生或学生家长(监护人)由于过错,有下列情形之一的,造成学生伤害事故、应当依法承担相应的责任。

(1)在学生自行上学、放学、返校、离校途中发生的;

(2)在学生自行外出或者擅自离校间发生的;

(3)在放学后、节假日,或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的;

(4)学生违反法律法规的规定的,违反社会公共行为准则,学校的规章制度或者纪律,实施危险行为的;

(5)对学生具有危险性行为,学校、教师已经告诫,但学生不听劝阻,拒不改正的;家长在接到学校告诫后,不积极主动配合教育制止,造成严重后果的;

(6)学生家长在明知自己子女有特异体质、特定疾病或者异常心理状态,不告知学校的。

8、本责任书自签字后,有效期至贵子女毕业为止。

9、本责任书一式二份,一份学生家长留底,一份家长签名后交回学校。

班级:               班主任:                 辅导员:            

学生姓名:                      家长:                   (签名)

荔城区麟峰小学

0一八年九月一日