此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

2018年暑假告家长书

作者: 时间:2018-06-28

        2018年暑假告家长书

尊敬的家长:

为帮助孩子度过一个“安全、愉快、祥和、充实”的暑假,我们诚挚地希望家长重视对孩子的安全教育和监管。

一、时间安排:

627日上午为六年级语、数、综合等学科全市质量检测,检测地点中山中学。考试结束即放暑假。

627日下午为三至五年级英语学科质量考查时间。

628日为一至五年级语、数学科质量检测时间。上午检测语文,下午检测数学,考试结束即放暑假。

6308:30在本校教室分发学生素质报告单,希望你们准时到校领取。

下学期定于831日开学,93日正式上课。

二、安全第一:

1.交通安全。教育孩子遵守交通法规,在公路上行走靠右靠边,不在公路上逗留、做游戏,有车来要及早避让。不搭乘超载车辆,不搭乘农用车、摩托车、三轮车等非法运营车辆。不满12岁不骑车上路。

2.防溺水安全。暑假是孩子溺水事故高发期,请您的孩子坚决遵守七个不的要求:不准私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不到水边玩耍嬉戏,不盲目下水施救。

3.饮食卫生安全。家长要教育孩子不购买过期、变质、有异味的食物,不购买三无食品,不吃变质的饭菜和不干净的水果,少吃生冷食品;生病要及时到正规医院治疗。

4.防止意外伤害。孩子假期参加社会实践活动或走亲访友必须有家长陪同,确保子女路途及活动中人身安全。不进歌厅、网吧等场所。

5.用火用电用气安全。要教育孩子身上不携带火柴、打火机等火种;不携带任何易燃易爆物品。家里电、气使用要注意,按说明书操作,人走阀关。

6.防雷防汛安全。雷雨天气不在大树下躲雨,家用电器及时关闭。预防滑坡、泥石流等自然灾害,培养孩子基本的自护自救能力。教育孩子不要到江边滩涂和涌潮区游玩,做好预防潮水教育。

7、防盗、防拐、防骗。

(1)教育孩子提高安全防范意识和自救自护的能力。密切关注子女的行踪,做到知去向、知归时、知同伴、知活动内容;外出时保管好贵重物品,不乘坐无牌照和超载车辆;未经家长允许不在外留宿过夜,不与社会闲散人员或品行不端人员、陌生人交往,不和陌生人一起就餐,防止坏人拐骗、绑架。

(2)牢记报警电话“110”,火警电话“119”,救护电话“120”。如发现子女有异常行为应立即予以询问、调查、制止,极早做好消除安全隐患工作。

8、加强行为习惯养成教育。教育孩子尊老爱幼,文明礼仪,遵守社会公共秩序,严禁子女进入“三厅、两室、两吧”等娱乐场所。不抽烟、不吸毒、不喝酒、不参加赌博、不搞封建迷信活动,不看黄色音像和书籍。

三、合理安排学习活动、适量运动等作息时间:

1、帮助孩子制订出假期学习、活动作息时间表,提醒他们生活要有规律。督促孩子认真有序地完成假期作业,认真进行复习,全面关心子女假期的学习、生活情况。

2、要尽量多地安排甚至陪同孩子一起参加体育锻炼、社会实践活动,避免孩子长时间沉迷于电视或电脑。

3、家长们要帮助孩子选好书,多引导和陪同孩子们读一些中外文学名著、科普等作品,让孩子在读书中增长知识,开拓眼界,激发学生兴趣,促进思考。

祝大家暑期生活愉快,阖家欢乐!

荔城区麟峰小学

2018.6.22

   

请将回执单裁下,由学生于2018625日下午交给班主任。

贵校于2018622日发放的《2018年暑假告家长书》已收悉。我承诺将按照学校的要求和建议,认真做好孩子(____年级______________﹤学生姓名﹥)的教育和管理工作,尽到监护人的职责。 

家长或监护人签名: