此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

麟峰小学防溺水专题安全教育宣传材

作者: 时间:2016-06-07

 麟峰小学防溺水专题安全教育宣传材

一、重点教育孩子做到“六不”。

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。

二、溺水时的自救方法

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

三、发现有人溺水时的救护方法:

可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材施救,更不鼓励未成年人下水施救。

四、岸上急救溺水者方法:

1.迅速清除溺水者口、鼻中的污泥、杂草及分泌物,保持呼吸道通畅,并拉出舌头,以避免堵塞呼吸道;

2.将溺水者举起,使其俯卧在救护者肩上,腹部紧贴救护者肩部,头脚下垂,以使呼吸道内积水自然流出。但不要因为呛水而耽误了进行心肺复苏的时间;

3.进行口对口人工呼吸及心脏按摩;并尽快联系急救中心或送去医院。

五、什么情况下不宜游泳

1.单身一人不宜外出游泳。

2.身体患病者不要去游泳,中耳炎、皮肤病、肝肾、心脏病、眼病等慢性病患者及感冒、发烧、精神疲倦、身体无力者都不要去游泳,以免加重病情,发生意外。

3.参加强体力劳动或剧烈运动后,满身大汗时不要立即跳进水中游泳,否则易引起抽筋、感冒等疾病。

4.被污染的水域、水况不明的江河湖泊不宜游泳。

5.恶劣天气如雷雨、乱风、天气突变等情况下,也不宜游泳。

六、游泳时发生了抽筋怎么办?

肌肉痉挛俗称抽筋,是肌肉不由自主的强制性收缩,一旦发生抽筋,首先要保持镇静,千万不要着慌,可叫人来救或进行自救。

具体自救方法是:

1.手指抽筋时,将手握成拳头,然后用力张开,这样迅速分替做几次,直到解脱为止。

2.一个手掌抽筋时,另一手掌猛力压抽筋手掌,并做振颤动作。

3.上臂抽筋时,握拳,并尽量曲肘,然后用力伸直,反复几次。

4.上腿或脚趾抽筋时,先吸一口气,仰卧水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋脚趾,并用力向身体方向拉,另一只手压在抽筋一侧肢体的膝盖上,帮助关节伸直,连续做几次直到解脱。

综上所述,溺水是非常危险的,在日常生活中要提高安全意识,安全第一,防患于未然。水无情,人有情。其实,只要我们在生活中注意各种游水、戏水事项,提高安全防范意识,学会在遭遇溺水懂得如何自救和他人遭遇溺水时如何抢救,溺水事件是可以防止的。

 

2016.6.6