此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

麟峰小学防火安全知识讲座

作者: 时间:2015-12-18

 麟峰小学防火安全知识讲座

一、在家不私接乱拉电线,避免接触电器设备。

二、离家要把电源切断。平日养成“人走灯灭,人走断电”的良好习惯,离家或入睡前,应对用电器开关进行检查,长期不用应切断电源或拔下插头。

三、如在家发现煤气泄漏,应立即开窗通风,并及时通知家长,切记不要在煤气泄漏场所拨打电话或开关电器。

四、如发生意外失火,不要心慌着急。火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣;在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。逃离现场后,应立即向家长或邻居寻求帮助,或直接拨打“119”火灾报警电话,未成年人切勿自行救火。

五、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停闪烁发出呼救信号,以便群众或消防队及时发现,组织营救。

六、应教育孩子不上山玩火,不在野外点火,发现火情要及时报告教师、学校或当地政府,或拨打火灾报警电话等。严禁带火种带入林区,严禁在林区吸烟,严禁上山野炊,严禁在森林公园游览区用火,严禁在林区燃放烟花炮竹。(冬至将至再次强调教育)

七、家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。

八每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。

九、进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。

十、小学生不能燃放烟花爆竹,禁止携带火种进校园。

希望各位家长和同学们增强防火意识,掌握防火知识,远离火灾!

 

  2015.12