此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

麟峰小学防绑架教育讲座

作者: 时间:2015-12-18

 麟峰小学防绑架教育讲座     2015.12

1、如何预防被子绑架?

一、常提醒儿童防备陌生人。要告诉孩子不要听信陌生人的话,不要请陌生人带路,或搭乘其车,更不可食用陌生人给的饮料、糖果和其他小食品,孩子一人在家不要为陌生人开门。

二、父母应把家庭住址、自己工作单位的全称及电话号码告诉子女,并要求其记住。要告诉孩子如迷了路或被拐骗、被绑架,应找警察或拨打“110”电话,教其学会一些“紧急避险”的方法。

三、父母与幼儿园、学校要讲定通常来接孩子回家的人,并一起去跟教师见面,把接送人的电话号码告诉教师;无人接时,就在幼儿园、学校里等,或请教师打电话给父母等接送人。

四、父母不要随便把有“劣迹”的亲朋带回家中做客。如这类人主动上门,一是缩短接待时间,二是尽量让孩子“回避”。对于单位或自家的客商,一般不带回家中洽谈生意或就餐,以防来日因生意场上“翻脸”而殃及子女。

五、建份档案。父母要用文字记述有关子女的体貌特征(如身上某部位胎记、斑点等)一般每季或半年带孩子拍照片,以备急用。

六、当发现孩子被拐骗或被绑架后,应主动向公安机关提供已知情况,不可抱侥幸心理与犯罪分子“私了”,或惧怕“撕票”而不敢报案。

2、万一不幸被绑架,应该怎么办?

☆ 心理建设最重要:

△ 保持冷静与警觉,切记求生的信念与逃脱的准备。

△ 以美好的具体期待减少身心痛苦。

△ 主动机巧地与绑匪沟通,争取存活的时机与空间。

△ 尽量进食与活动,维持良好体能状况。

△ 激发提醒绑匪:人质是个[];以避免伤害。

☆ 求生守则不可少:

△ 如对方持有利器,先设法安抚攀谈,让他放下武器。

△ 衡量是否有能力逃跑,再运用随身携带物品自卫。

△ 若无充分把握,勿以言语或动作刺激绑匪,致遭不测。

△ 如周遭有人,可乘机呼救引人注意,伺机逃脱。

△ 保持冷静才不致处于劣势。

△ 应佯装不懂绑匪交淡所使用的方言。

△ 伺机留下求救讯号,如:眼神、手势、私人物品、字条等。

△ 一旦[羊入虎口],应凡事顺从,采取低姿态,以降低绑匪戒心。

△ 可适当告知绑匪自己的姓名、电话、地址等,但对于经济状况,应饰词搪塞。

△ 等待时机设法潜逃,并立即以电话向家人、亲友或公安机关求助。

△ 熟记绑匪容貌、口音、交通工具及周遭环境特征(特殊声音、味道)。

△ 反复回忆事件经过之连贯及细节,利于获救后提供给警方破案。