此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 平安校园 >> 安全教育 >> 正文

第十九个中小学生安全教育日国旗下讲话稿

作者: 时间:2014-10-14

 第十九个中小学生安全教育日国旗下讲话稿

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

早上好!今天331是第十九个全国中小学生安全教育日,今年331-4月6,是第七个福建省学校安全教育周,4月是莆田市中小学生安全教育月,主题为“强化安全意识,提升安全素养”。为开展好“安全教育周(日、月)”主题教育活动,进一步强化学生安全意识,提高自救自护能力,有效防范校园安全事故,请大家加强学习防交通事故、防溺水、防火灾、防地震、防暴力、防食物中毒、防拥挤踩踏、防自然灾害和防网络诈骗等安全知识、不断增强法律法规意识,真正使安全知识入脑入心。

在父母眼里,我们是娇嫩欲放的花朵,在老师的眼里,我们是展翅待飞的雏鹰,在我们身上寄托着父母、老师、祖国的希望,希望我们茁壮成长,成为栋梁之才,然而,有的花还没开放就凋谢了,这是为什么呢?这是因为有些同学忘了“安全”两字,忽视了安全问题,让关心我们的家长、老师时时担心着,时时牵挂着。

据中国青少年研究中心的全国性大型调查发现,安全事故已经成为青少年儿童的第一杀手.我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天有40多人,也就是说每天有将近一个班的学生在“消失”。

同学们,安全问题关系到千家万,关系到我们每一个人。保持校园安全要警钟长鸣,不能存在任何麻痹和侥幸心理。今天,在全国中小学生安全教育日来临之际,我仅代表学校对同学们提出以下要求:

1、上下楼梯有秩序,一律靠右行,不拥挤、不推人;如果前面有人摔倒,马上停止前行,并把摔倒的人扶起来;严禁从楼梯的扶梯上滑下来。

2、课间不做危险游戏,不在校园内互相追逐、打闹。

3、上课期间,特别是体育课、活动课,要听从老师指挥、服从老师安排,不做危险动作。

4、进、出厕所、教室时,不拥挤、讲秩序;教室中没人的时候要注意关门、关窗,放学时要切断电源。

5、积极参加学校组织的各种安全演练和安全教育活动,学习自我保护的方法,提高面对危险时自救、自护能力。

6、放学后不要在校门口因等人而堵塞交通,有家长接送的同学,要告诉家长尽量不要把车停在校门附近而影响同学们进出,停车时要在接送点之外。

7、要注意饮食安全。不购买“三无”食品,不随便在外就餐,防止食物中毒;不在校门口和街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品等,造成食物中毒。

老师们、同学们:百善文明为先,万思安全最重。生命是美好的,生活是多姿多彩的,只有拥有生命才能拥有生活。让我们积极行动起来,努力提高安全意识、增强自我防范能力,多一份自律、多一份警醒,珍视自己的安全,对自己负责、为他人着想,共同营造一个安全的学习环境和生活环境!

                        

 

 陈学娥

3014.3.31