此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 正文

福建省教研室小学语文教研项目——语文实践为基础的教与学的研究《小学语文教学体现工

作者: 时间:2013-03-06

福建省教研室小学语文教研项目——语文实践为基础的教与学的研究
《小学语文教学体现工具性与人文性的统一》
开题报告
 
一、课题的提出
作为基础学科的语文课程在小学阶段一直有着举足轻重的作用。《全日制义务教育语文课程标准》(实验稿)明确指出了语文学科的课程性质:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。全国小语理事长崔峦先生也说:工具性与人文性是表与里、皮与毛、血与肉的关系,工具性是“表”,人文性是“里”,工具性是载体,人文性是灵魂,工具性是“皮”,人文性是“毛”,皮之不存,毛将焉附?工具性是“肉”,人文性是“血”,有血有肉,才是鲜活的生命。这也就是说:语文的工具性只有与人文性统一,它才能焕发出强大的生命力,语文的人文性只有以工具性为基础它才能成为有源之水,有本之木,才能真正发挥语文育人的个性特色。
二、研究现状
多年以来,我国语文界一直对语文课程的“工具性”与“人文性”的关系争论不休。首先在语文教学过程中强调“工具性”,着重字、词、句的训练,将文章分析得支离破碎,毫无美感;其后又片面强调“人文性”,忽略语文的工具作用,语文知识点不能落到实处,这都对当时语文教育产生了消极影响。王荣生先生的《语文科课程论基础》对语文的“性质”,即“工具性与人文性的统一”(引自《语文课程标准》)这一说法,结合当前语文教育界、理论界的一些观点,提出了一个令人深思的现象:很多语文教育工作者把“工具性”和“人文性”看成了两极框架,错误地将两个概念“实体化”。随着教育理论与实践的发展,最终达成了“工具性和人文性的统一”的共识,这充分说明了我国语文教育的发展。“新课标”小组组长宗祺教授对此说:“工具性与人文性的统一的提法符合当前课程改革的基本理念,也有利于课程目标的展开和实施。”
现在摆在广大教师面前的问题是:两者如何统一才能和谐相处?当前的语文教育正处于“转型期”,从我校课程实验的一线课堂教学调研中,我们发现关于“工具性和人文性的统一”,教师在认识上、操作上出现几种误区:1、人文性张扬有余,工具性却淡出课堂;2、在理论上接受到“两性统一”,但在具体教学中难以把握,不知如何落实到教学中去?
针对以上现实问题,我们提出了本课题,目的是立足在语文本体目标之上,思考“人文性”的落实,使人文性与工具性达到和谐统一。
参考文献
【1】         闫学  〈〈工具性人文性不是两极〉〉《中国教育报》2005年9月8日第12版
【2】   许云  〈〈在课堂教学中彰显语文工具性与人文性的统一〉〉
【3】          《全日制义务教育语文课程标准》(实验稿)
三、课题的定义
本课题以素质教育理论和人本主义理论为指导,树立以“学生为主体”的大语文观,培养小学生热爱祖国语言,正确理解祖国语言,提高语文综合素养为目的,丰富学生的语言积累,培养语感,发展思维,培养学生在自主合作探究中学语文、运用语文的能力。
《小学语文教学体现人文性和工具性的统一》课题实验,坚持大语文教育观,有目的、有计划、有步骤地进行教学改革,遵循教育客观规律,为学生创造轻松、和谐的学习语文的空间,以学生为主体,在进行语言的积累、语感的训练和听、说、读、写方面的实际运用能力培养的同时,也培养学生的文化品位、审美情趣、思维品质和思想修养,也就是在教学过程中既重视语文的工具性又体现人文性。
四、研究的目标
1、培养一支科研型的语文教师队伍,努力构建人文性与工具性和谐统一的语文课堂教学模式。
2、在小学语文教学中完美地显示“两性统一”,让语言学习和人文教育不着痕迹的自然融合,使学生在教师的鼓励下,进入文本深处,在理解品味语言的过程中,领略祖国语言的精妙,进而形成语文能力。
五、研究的内容
1、小学语文阅读教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
2、小学口语交际教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
3、小学习作教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
4、小学识字、拼音教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
六、研究的方法、步骤
(1)研究的方法。
在自然状态下,不打乱班级编制和教学秩序,综合运用观察调查法、听课法、发现法、公开课示范法、比较改进法、总结经验法进行课题研究。
(2)研究对象:小学一至六年级学生
(3)研究时间:2006年6月―2008年12月
(4)研究步骤:
第一阶段:2006年6月(准备阶段)
组织课题组教师对语文教学现状进行分析,学习有关理论,提高认识,制定可行性研究方案。
第二阶段:2006年9月―2008年10月(实施阶段)
根据研究方案,制定研究阶段工作计划,开展教学实践,教学调查研究,推出优秀示范课,组织成员进行评议,并收集大量教学案例进行分析、讨论,从中发现问题,完善各种策略,使其达到最理想的实效,写出教学反思、教学案例、阶段小结。
第三阶段:2008年11月―2008年12月(研究总结阶段)
总结汇总教学案例分析,撰写经验论文,编辑“构建人文性与工具性和谐统一”的语文教学课堂案例集和论文集,课题研究成果展示,撰写研究报告、结题评估。
七、预期的效果
培养和发展一支科研型的语文教师队伍,努力构建人文性和工具性和谐统一的语文教学课堂。立足语文本位,确定一种可操作的、可行的、努力构建人文性和工具性和谐统一的语文课堂教学模式。
八、研究成果的汇报形式
教学案例集、研究报告、优秀课教学实录等形式。
九、课题组研究的管理组织。
1、负责人:黄庆华
   成 员:李少娟、郑惠芳、许丽群、徐瑞香、吴丽霞、林国钦
胡文良、林晓芸
2、经 费:由学校承担。