此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 正文

《小学语文教学体现工具性与人文性的统一》中期研究报告

作者: 时间:2013-03-06

《小学语文教学体现工具性与人文性的统一》
中期研究报告
荔城区麟峰小学  胡文良
一、课题提出的背景
多年以来,我国语文界一直对语文课程的“工具性”与“人文性”的关系争论不休。首先在语文教学过程中强调“工具性”,着重字、词、句的训练,将文章分析得支离破碎,毫无美感;其后又片面强调“人文性”,忽略语文的工具作用,语文知识点不能落到实处,这都对当时语文教育产生了消极影响。王荣生先生的《语文科课程论基础》对语文的“性质”,即“工具性与人文性的统一”(引自《语文课程标准》)这一说法,结合当前语文教育界、理论界的一些观点,提出了一个令人深思的现象:很多语文教育工作者把“工具性”和“人文性”看成了两极框架,错误地将两个概念“实体化”。随着教育理论与实践的发展,最终达成了“工具性和人文性的统一”的共识,这充分说明了我国语文教育的发展。“新课标”小组组长宗祺教授对此说:“工具性与人文性的统一的提法符合当前课程改革的基本理念,也有利于课程目标的展开和实施。”
《全日制义务教育语文课程标准》(实验稿)明确指出了语文学科的课程性质:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”语文的工具性只有与人文性统一,它才能焕发出强大的生命力,语文的人文性只有以工具性为基础它才能成为有源之水,有本之木,才能真正发挥语文育人的个性特色。
现在摆在广大教师面前的问题是:两者如何统一才能和谐相处?从我校课程实验的一线课堂教学调研中,我们发现关于“工具性和人文性的统一”,教师在认识上、操作上出现几种误区:1、人文性张扬有余,工具性却淡出课堂;2、在理论上接受到“两性统一”,但在具体教学中难以把握,不知如何落实到教学中去?
针对以上现实问题,我们提出了本课题,目的是立足在语文本体目标之上,思考“人文性”的落实,使人文性与工具性达到和谐统一。
二、研究的目标
1、培养一支科研型的语文教师队伍,努力构建人文性与工具性和谐统一的语文课堂教学模式。
2、在小学语文教学中完美地显示“两性统一”,让语言学习和人文教育不着痕迹地自然融合,使学生在教师的鼓励下,进入文本深处,在理解品味语言的过程中,领略祖国语言的精妙,进而形成语文能力。
三、预期的研究结果
培养和发展一支科研型的语文教师队伍,努力构建人文性和工具性和谐统一的语文教学课堂。立足语文本位,确定一种可操作的、可行的、努力构建人文性和工具性和谐统一的语文课堂教学模式。
四、研究的内容
1、小学语文阅读教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
2、小学口语交际教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
3、小学习作教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
4、小学识字、拼音教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
五、研究的方法、步骤
(1)研究的方法。
在自然状态下,不打乱班级编制和教学秩序,综合运用观察调查法、听课法、发现法、公开课示范法、比较改进法、总结经验法进行课题研究。
(2)研究对象:小学一至六年级学生
(3)研究时间:2006年6月―2008年12月
(4)研究步骤:
第一阶段:2006年6月(准备阶段)
组织课题组教师对语文教学现状进行分析,学习有关理论,提高认识,制定可行性研究方案。
第二阶段:2006年9月―2008年10月(实施阶段)
根据研究方案,制定研究阶段工作计划,开展教学实践,教学调查研究,推出优秀示范课,组织成员进行评议,并收集大量教学案例进行分析、讨论,从中发现问题,完善各种策略,使其达到最理想的实效,写出教学反思、教学案例、阶段小结。
第三阶段:2008年11月―2008年12月(研究总结阶段)
总结汇总教学案例分析,撰写经验论文,编辑“构建人文性与工具性和谐统一”的语文教学课堂案例集和论文集,课题研究成果展示,撰写研究报告、结题评估。
六、已取得的阶段性成果
为扎实有效地开展研究,学校及时成立了课题研究小组,制定了研究方案,引导广大教师积极参与。课题组的所有成员都能积极投身课题研究,大量学习教育教学理论,努力提高自己的理论素养,为课题的研究储备能量。课题开展伊始,教师们设计调查问卷,了解教师、家长、学生对该课题的了解度、支持度等,同时提出希望得到他们的支持与合作。课题组通过教师集中理论学习、案例分析、典型课例教学设计、教学反思、备课交流等多种形式进行研究。为将研究引向深入,课题组还多次开展同课异构、一课多轮、借班上课及集体备课等教学实践活动,以多种形式来促进教师在研究中、实践中改进备课,提高课堂教学效益。在课堂教学中,教师放下师道尊严,走进学生,成为学生的合作者、帮助者、欣赏者,从传统的传授者转向现代的促进者。创建宽松、和谐、民主的课堂氛围,在充满激励,充满赏识,充满尊重,充满期待的课堂教学中,促进学生积极的情感,实现人文性与工具性的和谐统一。2006年12月,福建省第七届小学语文阅读教学观摩活动中, 我校的刘朝明老师执教的《掌声》一课,荣获一等奖。2007年10月,荔城区第三届小学语文阅读教学优质课评选活动中,我校陈元优老师执教的《地震中的父与子》一课,荣获第一名。实验教师能及时地进行教学反思、案例分析,同时能对教学中的闪光点或失败点撰写教学随笔和教学叙事。要求所有的老师每月上交一篇教学随笔或教学反思,编辑成课改简讯--《走进新课程》。课题组成员还能积极地开观摩课、研讨课,其中包括阅读课、作文课、口语交际课,老师们互相学习,互相促进,取长补短,达到共同进步的目的。研究的中期教师们对学生进行口试、笔试测验,同时设计撰写家校联系卡,调查了解阶段研究后学生所取得的成绩。
七、研究工作进展情况
本课题研究开展一年多来,通过实验老师的不懈努力,目前课题研究取得了阶段性成果。广大教师由最初的茫然不知所措,到如今个个都不甘落后,专业素质都得到很大的提升,参与各种教研活动的积极性大为增强。课题组的成员们在教学之余,能够大量阅读教育教学论著,加强了自己的教育理论水平,不断提高了驾御课堂的能力。在日常的语文教学过程中,努力使人文性和工具性在课堂中更好地和谐统一起来。老师们在研究与反思中,在探索和交流中,智慧的心灵常碰撞出耀眼的火花。课题研究犹如一个充满魅力地磁场,将老师们吸引到一起,一同经历着、感悟着、成长着、快乐着……学生在课题实验中,感受到了宽松愉悦的课堂氛围,思维更活跃了,能大胆地质疑,敢说出自己的独特感受和体会,学习的积极性提高了。在教师的鼓励下,学生进入文本深处,在理解品味语言的过程中,领略祖国语言的精妙,进而形成语文能力。在课题研究过程中,我们力求做到形式多样,贴近教师工作实际。努力体现了“新、活、实”三个字:内容新──新课程理念,新课程标准的目标、教学方式和新型的师生关系;方法活──采用专家讲座、案例分析、反思教学、参与式讨论等研讨形式;效果实──备课时要想到、教学中要做到、课后要反思到。
八、存在的问题及对策
通过理论的学习,教师们知道应因材施教,面向全体学生,尊重学生的个体差异和尊重学生的独特感受,但是由于每个班级的学生数偏多,教师精力有限,再加上有时操之过急,难免出现越俎代庖的现象。理论的学习让每位教师都明白,应该在语文教学中实现人文性与工具性的和谐统一,但是上起课来,偶尔会出现偏颇,或过于注重人文性,或过于注重工具性。
鉴于以上问题,本课题组决定改进措施,现制定下一步研究计划如下:
1、建议学校在组织编班时,尽量减少班级里的学生数。
2、继续开展教学观摩课,组织课题组成员进行研讨,找到最佳授课模式。
3、把优秀课例录制成光盘,以便更好地推广,扩大课题研究的意义。
4、组织课题组成员在撰写教学随笔、教学叙事及案例分析、教学反思的基础上,总结经验,撰写研究报告或论文,汇编成册。