此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 正文

“小学语文教学体现人文性和工具性的统一”研究方案

作者: 时间:2013-03-06

“小学语文教学体现人文性和工具性的统一”研究方案
莆田市荔城区麟峰小学
一、课题的提出
(1)理论依据。
《语文课程标准》提出:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分,“工具性和人文性的统一”是语文课程的基本特点。这就把语文学科的属性完整地表述出来了。语文的工具性,只有与人文性统一,它才能焕发强大的生命力;语文的人文性,只有以工具性为基础,它才能成为有源之水,源远流长,才能充分发挥语文育人的作用。近年来,关于“工具性”、“人文性”的争议更具代表性和影响力,从争议反映随着时代的发展进步,从对语文教育的认识和期望也在发生相应变化,由“文化载体说”而“文化的重要组成部分”,继而“工具性和人文性统一说”,这个过程说明“语文教育具有人文性”逐渐成为一种社会共识。
(2)实践依据。
语文教育常常受到大形势所左右,从一个极端走向另一个极端。往往在激烈升学竞争中,人们往往过于偏重知识、技能的掌握,忽视对学习过程方法的研究,即在语文教学中过分强调“工具性”,而忽视“人文性”,导致师生之间缺乏情感交流,心灵的呼应,学生逐渐被异化,人文精神随之削弱乃至丧失,然而又出现了跳到另一个极端的倾向。从目前语文教学的倾向看,恐怕已不是人文性失落的问题,而是“人文性”张扬有余,“工具性”却受到了“不公正”的待遇。有些文章一提到人文性,大多理直气壮,热情洋溢;对工具性,则不是不屑一顾,便是三缄其口,生怕落个“保守派”。这种倾向表现在某些展示课上。一节课中,执教者又是合作学习,又是运用多媒体,又是让学生表演,又是做游戏,脱离了文本,架空了语言。说是“两性统一”,其实成了“人文性独霸天下”。这种倾向,引起了社会及有关人士的极大关注。2004年10月,在“中国语文教育高峰论坛”会议上,以于漪、钱梦龙为首的语文教育家也在急切呼吁语文教学要坚守母语教学阵地,将“工具性与人文性的统一”作为语文课程的基本特点已不容置疑。
现在摆在广大教师面前的问题是:两者如何统一才能和谐相处?当前的语文教育正处于“转型期”,从我校课程实验的一线课堂教学调研中,我们发现关于“工具性和人文性的统一”,教师在认识上、操作上出现几种误区:1、人文性张扬有余,工具性却淡出课堂;2、在理论上接受到“两性统一”,但在具体教学中难以把握,不知如何落实到教学中去?
针对以上现实问题,我们提出了本课题,目的是立足在语文本体目标之上,思考“人文性”的落实,使人文性与工具性达到和谐统一。
二、课题的界定
本课题以素质教育理论和人本主义理论为指导,树立以“学生为主体”的大语文观,培养小学生热爱祖国语言,正确理解祖国语言,提高语文综合素养为目的,丰富学生的语言积累,培养语感,发展思维,培养学生在自主合作探究中学语文、运用语文的能力。
《小学语文教学体现人文性和工具性的统一》课题实验,坚持大语文教育观,有目的、有计划、有步骤地进行教学改革,遵循教育观规律,为学生创造轻松、和谐的学习语文的空间,使学生在语文学习中形成能力。
三、研究的目标:
1、培养一支科研型的语文教师队伍,努力构建人文性与工具性和谐统一的语文课堂教学模式。
2、小学语文教学应完美地显示“两性统一”,应该是语言学习和人文教育不着痕迹的自然融合。学生在教师的鼓励下,进入文本深处,在理解品味语言的过程中,领略祖国语言的精妙,进而形成语文能力。
四、研究的内容
1、小学语文阅读教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
2、小学口语交际教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
3、小学习作教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
4、小学识字、拼音教学中如何做到人文性与工具性和谐统一
五、研究的方法、步骤
(1)研究的方法。
在自然状态下,不打乱班级编制和教学秩序,综合运用观察调查法、听课法、发现法、公开课示范法、比较改进法、总结经验法进行课题研究。
(2)研究对象:小学一至六年级学生
(3)研究时间:2006年6月―2008年12月
(4)研究步骤:
第一阶段:2006年6月(准备阶段)
组织课题组教师对语文教学现状进行分析,学习有关理论,提高认识,制定可行性研究方案。
第二阶段:2006年9月―2008年10月(实施阶段)
根据研究方案,制定研究阶段工作计划,开展教学实践,教学调查研究,推出优秀示范课,组织成员进行评议,并收集大量教学案例进行分析、讨论,从中发现问题,完善各种策略,使其达到最理想的实效,写出教学反思、教学案例、阶段小结。
第三阶段:2008年11月―2008年12月(研究总结阶段)
总结汇总教学案例分析,撰写经验论文,编辑“构建人文性与工具性和谐统一”的语文教学课堂案例集和论文集,课题研究成果展示,撰写研究报告、结题评估。
六、预习的效果
培养和发展一支科研型的语文教师队伍,努力构建人文性和工具性和谐统一的语文教学课堂。立足语文本位,确定一种可操作的、可行的、努力构建人文性和工具性和谐统一的语文课堂教学模式。
七、研究成果的汇报形式
教学案例集、研究报告、优秀课教学实录等形式。
八、课题组研究的管理组织。
1、负责人:黄庆华
   成 员:郑惠芳、许丽群、徐瑞香、吴丽霞、林国钦、
胡文良、林晓芸
2、经 费:由学校承担。