此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 正文

麟峰小学教师教学板书基本要求

作者: 时间:2013-03-05

麟峰小学教师教学板书基本要求
    课堂教学板书是教师为辅助和强化课堂教学而写在黑板或写在投影片上的文字、符号或图形。课堂教学板书一般是经过精心设计和提炼加工过的语言等,由于板书是高度概括和提纲契领的教学内容和教学过程的浓缩,它对学生的理解记忆和复习巩固具有极其重要的作用。
    课堂教学板书应该书写及时,字迹规范工整,美观大方:
     一、教学板书应书写及时
    上课前对板书就要有周密的安排,上课时教师按照预定的步骤及时,适时的书写。  
    二、教学板书应书写规范
    必须按照国务院文字改革委员会颁布的《简化字表》正确书写,字迹要写得工整、清楚。切忌潦草,避免错别字,不要自造字,更不能随意简化,以防误导,产生不良后果。
    语句要力求简明、精炼。要在有限的板面上容纳较多的内容,传播更多的信息,这就要求教师在板书语句的选用上下功夫,力求简明、精炼,争取用最简洁的文字表达出复杂的内容,要抓重点、抓关键,莫要不分重轻、不分主次,眉毛胡子一把抓,辛辛苦苦写了一黑板,到头来缺少的仍然是重点和关健,势必影响教学效果。
    三、教学板书应美观大方 
    板面要做到干净、利落。板书就是任课教师在黑板上绘制蓝图,这幅蓝图新不新、巧不巧、美不美,关键在于教师的巧妙安排。因此,教师在板书时要对板面上书写的位置、字体的大小、间距的宽窄、排列的次序以及标点的运用等细节问题都要周密考虑,合理分配,科学编排,力求做到干净、利落,使板面这幅蓝图更加绚丽多彩,发挥出它应有的辅助作用,收到良好的教学效果。