此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 教学案例、随笔、反思、下水文 >> 体育 >> 正文

《立定跳远》教学设计

作者: 时间:2015-05-05

【人教版体育二年级上册】

《立定跳远》教学设计

莆田市荔城区麟峰小学  郑丽娟

 

一、指导思想

本课以新课标理念为指导,全面贯彻“健康第一”的指导思想,努力践行“快乐体育”,在轻松愉快的教学环境中,通过教师的参与,引导学生主动学习、主动探索,培养学生的自学、自练、自评的能力。课堂教学以学生为主体营造热烈快乐的学习氛围,充分调动学生的能动性,让他们始终处于想学、乐学、主动参与的状态,培养他们的参与意识、合作意识和实践能力。同时,让学生在活动中健身,在活动中合作,在活动中创新,在活动中健康成长。

二、教材分析

立定跳远是低年级体育教学的重点内容,是发展学生腿部力量和弹跳力的重要手段。教学中主要是教会学生怎样摆臂,如何双脚蹬跳和双脚轻巧落地。对发展学生的跳跃能力以及促进下肢力量增强和身体协调性的提高,有着积极的作用。

三、学情分析

《立定跳远》是第四单元中的第四课。本课共分为三课时,本节课为第二课时。二年级的学生活泼好动,对体育活动有广泛的爱好和兴趣,喜欢学习新的运动动作,而一些简单的跳跃动作,学生在一年级时已经有所掌握,到了二年级,他们已基本掌握了各种方式的跳跃,如模仿小兔子、小青蛙、小袋鼠等动物的跳跃动作。本课结合学生心理、生理特点运用音乐、游戏教学,提高学生学习的积极性,避免学生产生枯燥乏味的心理,使学生在愉悦的课堂中掌握立定跳远技术动作。学生身体素质不同,练习的目标要求要因人而异,课中尊重并发挥学生的主体地位,对学生进行正确的评价。

四、教学重点与难点

重点:两臂向前向上用力摆,同时两脚用力地迅速跳出。

    难点:上下肢协调配合。

五、教学流程

1、采用韵律“啦啦操”进行导入练习,培养学生节奏感和协调性。

2、利用小组合作进行立定跳远练习,培养孩子之间相互配合、相互学习的意识。

3、设置4条不同的跳跃线供学生尝试对自己的跳跃能力初步了解,让不同层次的学生在练习时都能尽其所能,同时充分发挥体育优秀生的作用在练习中互帮互助。    

4、优秀学生展示环节,师生互评,建立正确的动作概念。

5、游戏“同心协力夺先锋”让学生活力充分释放,感受体育课课堂的乐趣。

六、教学亮点

1、开始热身部分先来个队列队形的变换练习,吸引孩子们的注意力,激发学习兴趣。

2、采用色彩鲜艳的“啦啦球”作为主教具来贯穿着整节课堂进行教学,通过动感韵律啦啦操练习,培养学生节奏感、协调性;

3、设置4条不同远度的跳跃线让学生根据自己的跳跃能力,选择适合自己的跳跃线进行练习,各尽其能。在这一环节中重视学生进行诚信教育,充分发挥体育优秀生的作用,实行同学间互帮互助。  

七、教学中可能出现的问题及解决的办法

1、学生在立定跳远练习的过程中因为上下肢配合不协调而造成练习障碍。教师可通过简洁的口诀以及合作帮扶等措施进行有效地指导。

2、游戏活动中学生会由于争强好胜而影响他人的练习,教师要善于发现问题进行及时的处理和引导。

八、预计教学效果

1、学生能较好地掌握本课所学立定跳远的动作技术。

2、学生的平均心率为120次左右,练习密度为40%左右,强度为中。

九、场地器材

篮球场、41对小啦啦球、8对大啦啦球、4个花篮、音乐2曲。

十、安全措施

课前进行安全教育,在学生练习过程中,语言提醒学生们注意安全,避免练习立定跳远时过于拥挤发生冲撞事故;安排适宜的运动量并让学生学会自己调整距离,帮助学生学会合理安排运动量,体会在运动中自我监控,防止运动量过大。