此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 教师培训 >> 正文

荔城区教育局转发关于印发义务教育小学科学课程标准的通知

作者: 时间:2017-03-31

荔城区教育局转发关于印发义务教育小学科学课程标准的通知



各小学、区教师进修学校、局有关股室:

为确保2017年秋季全面执行小学科学新课程标准,进一步加强小学科学教育,现将《莆田市教育局转发关于印发义务教育小学科学课程标准的通知》(莆教初幼[2017]3号)转发给你们,并就有关工作要求通知如下,请一并贯彻落实。

一、各小学要严格按照教育部部署,2017年秋季开始全面执行小学科学新课程标准,科学课程起始年级从三年级调整为一年级。一、二年级每周不少于1课时,课时从2014年省教育厅发布的《福建省义务教育课程设置及比例(修订)》(闽教基〔201417号)“综合实践活动、地方课程和学校课程”中统筹安排,小学三至六年级的课时数保持不变。要强化教学实践环节,重视实验教学,提高课程教学效益,培养学生创新精神和实践能力。

    二、区教师进修学校要做好相关培训规划,抓紧安排校长、教师和教研人员培训,研究学习课程基本理念、课程目标、课程内容以及实施建议等,引导校长、教师和教研人员深入理解课程标准的基本理念和基本要求,提升教育教学水平。要以课程标准为依据,逐步建立基于课程标准的教育教学质量评价体系,加强教学质量监控和教学过程精细化管理,全面落实课程目标。

三、局有关职能部门要按照职能权限主动配合,为小学科学新课程顺利实施创造条件,结合实际配置好小学科学教师,要确保必要的经费投入,按标准不断完善实验室建设、教学实验仪器配备,确保课程开设需要。各校要优化课程资源建设,引导和支持教师利用现有资源、开发潜在资源,确保课程标准的有效落实。

2017年秋季开学,我局将进行跟踪督查,对工作贯彻落实不到位的将予以通报批评。

 

                     

附件:莆教初幼[2017]3号          

                       荔城区教育局

                             2017年330