此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 教师培训 >> 正文

福建省中小学校长教育信息化专题培训 心得体会

作者: 时间:2014-10-29

  福建省中小学校长教育信息化专题培训

心 得 体 会

(莆田市荔城区麟峰小学   林茂盛)

2014868日,由省电信公司和省教育厅信息技术处主办省中小学校长教育信息化专题培训。本次专题讲座主要内容有:信息化改变世界改变生活、互联网时代基础教育信息化的困局与出路、福建教育资源数据交换建设和应用、信息技术条件下中小学教育管理机制的创新,以及永春实验小学和厦门同安阳翟小学经验介绍。

通过培训学习,使我进一步掌握了有关现代信息技术的知识,同时提高了对学校信息化工作的认识水平。

一、信息技术与学科教学整合将是未来教育信息化的发展方向。

随着计算机、多媒体、现代通讯网络为代表的信息技术的迅猛发展,信息技术已经渗透到了教育领域,在教育领域中引起了一场深刻的变化。信息技术在教育领域的应用,对于转变教育观念、改进教学模式、构建高效课堂、实施素质教育、提高教学质量等都具有重要的意义。

二、教育信息化面临的现状和产生的问题。

1、教师没有接受充分的培训,信息化技能低,不能适应现代教育发展的要求。

2、课程内容与技术脱节,使技术对课程的实用性不强,技术与学科整合难以有效实现。

3、新型评测方法与评价体系仍远离教师,教师无法冲破传统评价体系,大胆创新。

4、对技术负面影响的恐惧、怀疑心理仍然存在,阻碍了教育信息化推进的步伐。

三、网络资源的开发突破了传统课程的狭隘性,在相当程度上突破了时空的局限。

网上充足的信息可以使教师思路更开阔,多媒体强大的模拟功能可以提供实践和实验的模拟情景和操作平台,网络便捷的交互性可以使交流更及时、更开放。学校可以重复利用网络这一巨大的信息载体,进行课程资源的开发和内容重组。教师可以通过网络以独特的方式进行学习,学生也可以在适合自己的时间、地点获得有关学习资料。因此,网络资源的开发和利用对于转变课程功能和学习方式具有重要意义。一方面,可以超越狭隘的教育内容,让师生的生活和经验进入教学过程,让教学活起来;另一方面,可以改变学生在教学中的地位,从被动的知识接受者转变为知识的共同建构者,从而激发学生的学习积极性和主动性。同时,还可以开阔教师的教学视野,转变教师的教育观念,从而更好地激发教师的创造性。

现代信息技术的发展突破各种资源的时空限制,使得课程资源的广泛交流与共享成为可能。因此,我们要充分利用各种网络资源为教育教学工作服务,同时,也要积极参与网络资源建设,运用网络技术贡献自己的教育教学经验和成果,使之成为网络资源的一部分,与广大同行交流和共享。另一方面,还要鼓励学生学会合理选择和有效利用网络资源,从而丰富自己的学习生活。

总之,这次培训在强调理论和实践并重的同时,培训活动始终贯穿着一些真实的任务,以任务驱动的形式组织培训,学员对该任务的完成情况是培训有效性的重要评估依据。就我个人认为,以真实任务来组织培训过程,能够贴近教师的真实教学背景,从而极大地激发我们的学习动力,提高我们的参与意识。同时也希望今后能多举办这样的培训,因为教育信息技术更新速度很快,只有不断地学习,才能掌握最新的知识,才能把工作做得更好!