此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 教师培训 >> 正文

两岸名师观摩会 放飞教育新梦想

作者: 时间:2014-10-29

  两岸名师观摩会 放飞教育新梦想

 

919——21日,2014年“中国教育梦——海峡两岸小学语文名师好课堂系列教学研讨观摩会”在福州市顺利召开,来自福建各地区的两百多名教师代表参加了此次会议,麟峰小学也派3名代表参加。

观摩会邀请了台湾小语会会长吴敏而理事长,江苏省语文特级教师,国家课程标准苏教版小学语文教材编委魏星,江苏省语文特级教师,国家课程标准苏教版小学语文实验教科书编委张敬义,福州市教育学院四附小校长,福建省特级教师林莘等五位名师进行授课。来自两岸的专家们通过现场做课、案例剖析、学术报告、情境分析等形式践行语文课堂教学艺术及高效课堂的教育理念,探讨语文课堂的教学方向和课外阅读活动的实施和开展等热点问题。

这些教学名师们展示出“本真、灵动、润泽”的教学风格,挥洒出各自的教学魅力。来自福州市教育学院四附小的林莘校长的作文课——《笑》中有三处给我带来惊喜。其一,林老师在上课之前首先将学生的座位进行了调整,让孩子们小组内坐到一起,这貌似与平时的小组合作毫无差别。但是在整节课上,一个孩子站起来回答问题时,这个孩子的同桌也要一起站起来,在某些问题上可以进行必要的补充。就这样,整节课全都是同桌两人的共同行动,全班的孩子在课堂上都有表现。其二,在林老师的课堂上没有传统课堂的大声讨论,贯穿整节课的是同桌之间的耳语声。其三,在授课过程中,除了孩子们的写作练习,更是加入了孩子们的情景表演,通过形式多样的变换,让孩子写出不同内容的“笑”。在这个过程中,老师并非冰冷的组织者,而是与孩子们融为一体,一起笑一起演一起来感悟。这样的其乐融融的场景把我们也带入了情境。

来自台湾的吴敏而理事长站在文本连接的角度做了题为《群文阅读教学设计》的精彩讲座,以充满现场感的课程叙事,通过案例呈现,以小见大、由浅入深、系统地阐述了自己对群文阅读的理解,有理有据地解读了群文阅读教学设计方法,带来了全新的教育理念方法和阅读精神,让大家对群文阅读有了新的认识。

三天的观摩研讨,让我们有了更为清晰的教学方向,形成更为具体的教育梦想,让我们每个人都能成为托起中国教育梦想的优秀教师。

 

荔城区麟峰小学报道

2014108