此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 教师培训 >> 正文

相约南京,相约“经典”

作者:蔡建雄 时间:2014-10-28

 秋风飒飒,梧桐静立,十月的六朝古都——南京,迎来了“第十九届现代与经典全国小学语文教学观摩研讨会”。我有幸与荔城区的三十几位教师,怀着期待,怀着敬仰,千里迢迢奔赴南京,踏进南京人民大会堂,享受一场教学的豪门盛宴,近距离地聆听了大师们的课,领略了他们的教学风采,受益匪浅!

王松舟老师执教的是人教版六年级《桃花心木》。这是现代著名作家林清玄的一篇经典之作。王老师从课前调查入手,直奔中心,紧扣“不确定展开教学,抓住“怎么读懂不确定”这一问题,把教学分为两个板块:从故事中悟;联系生活实际悟。扎扎实实,层层推进,水到渠成,一切皆美。王老师用诗一般的语言,与学生进行自然平等的交流,他不仅关注学生学习习惯的养成,还关注学生人格的发展,心灵的成长。王老师的教学,似小桥流水,缓缓地浸润我们的心田!在给我们美的享受同时,也为我们的课堂教学点燃了一盏明灯。

孙双金老师《李白与月亮》的校本课程教学,让我们真实地感受了古都南京学生厚重的古文底蕴,以及强大思维和语言表达能力。当然,这与平时他们扎实的教学分不开的!

魔术师般的赵志祥老师,风趣幽默,能吟能唱。他的语言中有一股神奇的魅力,能在无形中激起学生的学习兴趣,轻松进入课堂,参与课堂,成为课堂的主人。赵老师在教学中循循善诱,学生朗朗上口的吟诵声成了课堂上一道靓丽的风景线,赵老师深厚的文化底蕴令人叹服!

聆听着这一堂堂充满诗意语文课,会有神清气爽之感,会有与人分享之欲望。现代与经典的碰撞,流光溢彩!与这样的课堂相约,真是有幸!因为它不仅带给我理念上的提升,更让我的心灵被深深的震撼。就将这份震撼,化作滚烫的文字,化作美好的回忆,滋润我们的心灵!