此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 教育科研 >> 教师培训 >> 正文

小学数学培训心得体会

作者:周敏 时间:2014-10-28

9月25日至28日,“中国教育梦——海峡两岸小学名师好课堂系列教学研讨观摩会”在厦门隆重举行。我作为学校的代表之一有幸参加了此次活动,在短短的四天时间里,我观摩了来自全国各地的5位小学数学名师的课,分别是刘德武老师的《位置与顺序》、季国栋老师的《运算定律》、潘小明老师的《确定位置》、吴正宪老师的《面积的认识》和徐长青老师的《烙饼问题》。各位名师的课堂教学风格各有千秋,都浸润着浓浓的求知精神和探索理念,真实、朴实、扎实、生活化的数学课堂都是各位执教教师智慧火花的精彩呈现,使我受益匪浅,感受颇多,更让我从中发觉到了自己在课堂教学方面的浅薄与不足。在以后的教学中,我会努力上好每一节课,向身边优秀教师们学习。下面谈谈我的一些体会
第一
、课堂上数学味更浓了

 一是导入环节,老师们设计的情境各有特色,有的开门见山,有的直观、形象,有的生动有趣,有的巧设铺垫,每一节课的情境创设都让我们品出了数学独有的味道。二是重视数学语言表达,教师语言简洁精练,同时重视对学生语言表达能力的培养,例如在学生汇报表达观点或是总结数学概念时引导规范学生的数学语言。

第二、师生互动环节引人入胜,氛围融洽。

教师们在教学中,根据学生的心理发展特点,把枯燥、呆板的课堂教学改变了,从而也培养了学生学习数学的兴趣,激发了孩子们的求知欲。尤其是在听徐长青老师的《烙饼问题》的教学过程中,我更加深刻的体会到徐老师教学方法的与众不同,感受到老师和学生之间是如此的默契…看到每个老师精心的设计每一堂课,从语言、板书、图片、内容,那种工作态度与热情都值得我们每个人去学习,在他们的课堂上很少见到不学习的孩子,因为他们都深深地被老师的课所吸引着。我在以后的教学中,要学习他们的优秀经验,让自己的课堂也活跃起来,真正让学生在快乐的氛围中学习,充分让学生参与到数学学习中来,从而切实感受到了数学的魅力,也充分体现"教师以学生为主体,学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者和合作者"的教学理念。
、教师评价及时到位并且多方位。
    在教学过程中,几乎每位教师都注意了及时评价及激励评价,对学生的鼓励和赞扬不断,如"把你的成果和大家一起分享,好吗?""谢谢你给课堂带来了不同的声音。""同意的同学把你们的掌声送给他。""你知道的可真多。"等等。这些看似微不足道的评价语言,在学生的心里却可以激起不小的情感波澜,对于整个课堂的教学效果的提高也起到了相当程度的积极影响。
、多媒体的使用恰到好处
    老师们都知道,数学课堂上运用课件的目的一是为了节省时间,二是为了将教学内容直观形象地展示给学生。这次的课件制作平相当高,而且使用效果好,无论从课题材料的搜集上还是从视听效果上,都非常富有创意

天学习,每堂课细细的听下来后,感觉每位授课教师都煞费苦心的作了周密而细致的准备,所以每堂课都有很闪光的亮点供我们参考、学习、借鉴,所以我会把其中的精华加以吸取,尝试运用到以后的课堂教学过程中,学人之长,补已之短,逐步提高和完善自己的课堂教学。