此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话2021.5.17《安全在我心》

作者: 时间:2021-05-17

安全在我心

尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家好!

我是五3中队的郑雨岑,今天我国旗下讲话的主题是“安全在我心”。正所谓“安全重于泰山”,是的,有了安全,我们才能在宽敞明亮的教室里学习,徜徉在如此温馨的校园中。

母亲给予我们以生命,所以母爱的伟大由古至今众君皆吟,而安全,捍卫着母亲赐予我们的生命,就像一把巨大的保护伞,无声无息地为我们遮挡着狂风暴雨。同学们,在安全的问题上,不能有半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全,必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。

我看到过这样一则新闻;在宽阔的大道上,各式的运输车辆川流不息。一辆满载货物的拖拉机在加速行驶,突然,一名学生骑着自行车从路边冲出来,司机慌忙刹车,拖拉机停住了,但学生的生命也停住了,只有自行车的轮子还在转动。所以,同学们更应该注意安全,珍爱生命。据统计,中国每5分钟就有一人因车祸死亡。每一分钟就有一人因车祸伤残,每天死亡280多人,每年死亡10万多人,车祸死亡人数占世界15%,且每年都会增加4.5%。

同学们,我们是新世纪的接班人,是未来的希望。让我们都来关注安全,从未做起!

1、过马路时要耐心等待绿灯,不要急着乱闯,更不能翻越护栏或坐在马路上。乘坐摩托车或电动车时必须做到“一人一盔”

2、在横穿马路时,必须遵守交通规则,不要乱闯乱碰。必须按信号灯的指示通过;在没有交通信号控制的人行横道,须注意车辆,不要追逐猛跑。

3、不要在车辆临近时突然横穿,要注意避让车辆。通过时,要关注车速与距离,确认安全时才可以通过。

4、未满12周岁的孩子是不能骑自行车上学的,这点需要我们大家一起好好谨记。

同学们,让安全与我们同行。让安全永驻我们心间,让我们在平安校园中一路欢歌,茁壮成长!我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!