此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

4.26国旗下的讲话-《集体成就更好的自我》

作者: 时间:2021-04-27

国旗下的讲话

麟峰小学磐龙校区---杨梅芳

各位老师各位同学大家上午好!今天我国旗下的讲话是《集体成就更好的自我》

曾经有这样一个故事,一位智者和他的徒弟正漫步于河边,智者问徒弟:“怎样才能使一滴水永不干涸呢?”徒弟很迷惑,然后说:“将水滴托入掌心。师父笑说“非也、非也!将它投入大海之中。”徒弟恍然大悟。是啊!一滴水只有在大海中才不会干涸,这就是集体的力量。而一个集体的力量则源自于集体的团队精神。那什么是团队精神呢?团队精神是团队成员为了团队目标而相互协作的作风,共同承担集体责任,齐心协力,汇聚在一起,形成一股强大的力量,成为一个强有力的集体。真正的集体是抗日战争时期中华儿女奋勇杀敌的勇猛;是奥运会场上奥运健儿团结拼搏的热血:更是疫情期间白衣天使们不畏艰苦迎难而上的坚决。

在学校,班级是我们最亲近的集体,我们的荣辱与班级体息息相关。当然,班级体水平的提高,离不开组成班级体的每一位同学的努力。比如当一起取得学习好成绩时,有没有一起狂欢呢?当同学们代表学校去参加运动会或者其他表演取得好名次时,有没有感到自豪呢?当然,更好的自我,不仅学习上需要集体,需要每一个人不存一己之心,在其他方面也是如此,拿班级常规来说,按时到校、自习课安静、个人卫生搞好、校服穿戴整齐、说话用语文明等等,这些都是团结的行为。也许有一小部分同学认为这些不过是微不足道的小事,可正是这些小事上的不到位,恰恰反映出了个人责任意识淡薄,缺乏足够的集体主义观念。一个人,只有在集体中散发星光,才能让一个集体闪耀光芒,熠熠生辉。