此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话2021.1.11《践行勤俭节约 争做祖国栋梁》

作者: 时间:2021-01-12

践行勤俭节约  争做祖国栋梁

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家,早上好!

今天我演讲的主题是《践行勤俭节约,争做祖国栋梁》。

不管是在小区里,还是在学校里,我们都会看到“节水,节电,节约粮食”的条形标语,每次读到它们,我都有新的感悟,它所提到的无疑是一种正能量,一种向上的能量,交给我们正确的人生观。

首先,节约每一滴水。水是生命之源,人类的生存和发展也离不开水。粮食的生长离不开水,工业生产离不开水。节约用水,利在当代,功在千秋!

第二,节约每一度电。我们的生活离不开水,更离不开电,如果我们每个人每一天节约一度电,就可以节约好多的资源,而且还能为我们省下一笔费用,一举两得,何乐而不为呢?

第三,节约每一粒米。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自小我们就从古诗中知道粮食来之不易的道理。如果我们每个人每一天节约1粒米,那么可以解决10万4千人一天的口粮!

同学们,勤俭节约从我做起。从身边做起,时时刻刻严格要求自己节约不浪费:离开教室时,请伸伸你的小手,关掉电灯;洗餐具和抹布时,提醒一下身边的同学,把水龙头开得小一些,临走时检查一下,水龙头是否拧紧了。节约粮食,不挑食,不剩饭菜,与父母外出吃饭时,饭菜点的适量,如有剩余,打包带回家。节约的意识大家都有,其实节约做起来并不难,我相信同学们都能做到。

以勤俭节约为荣,以铺张浪费为耻,将勤俭节约这股正能量传递下去,让我们的国家在节约中更加富强,我们的生活在节约中更加美好。