此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话2020.10.19《继承中华传统美德,弘扬尊老爱幼新风》

作者: 时间:2020-10-26

继承中华传统美德,弘扬尊老爱幼新风

敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是来自四年六班中队的詹喆恺。今天我国旗下讲话的题目是《继承中华传统美德,弘扬尊老爱幼新风》。

送走了中秋,我们又将迎来中华民族的又一个传统节日——重阳节。重阳节和其他传统节日一样,是家人团聚的佳节,也是一个纪念先祖的节日。重阳节这一传统节日演变至今,许多习俗已经不再,但是尊敬老人这一传统却流传了下来。1989年,我国把重阳节定为“老人节”。

在重阳佳节即将到来之际,我向同学们发出如下倡议:

一、在家里,对待爷爷奶奶要文明有礼,为他们盛饭、夹菜、倒茶,帮助他们做些力所能及的家务活;多陪陪爷爷奶奶说说话、聊聊天,分享校园里的趣事、乐事;周末多陪爷爷奶奶散散步,锻炼锻炼身体,让老人在晚年不会感到孤独。

二、在外面,我们要学会礼让老人,向社会上的爷爷、奶奶伸出关爱、帮扶之手。文明对待老人,给老人让座,为老人让路,给老人们最大的方便,让老人感受到温暖、幸福。

三、今年1017日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日。对生活困难、行动不便的老人更是需要我们伸出友爱帮助的小手,为他们提供一些力所能及的方便。

同学们,让我们从今天起,从尊敬、关心身边的每一位老人做起,怀着一颗感恩的心,说一句敬老话,读一本敬老书,做一件敬老事,让老人笑在重阳,笑在每一天,让“尊老、敬老、爱老、助老”的中华传统美德世代相传,永放光彩。

我的演讲到此结束,谢谢大家!