此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话2020.9.21《奋进新时代,聚力强军梦》

作者: 时间:2020-09-21

奋进新时代,聚力强军梦

敬爱的老师,亲爱的同学们:

        大家早上好!今天,国旗下讲话的主题是:奋进新时代,聚力强军梦。


“呜——”听,警报声在全国上百个城市上空响起,马路上的汽车也停车呜笛,在九一八这一天警示我们勿忘国耻。上周六,我们也迎来了第二十个全民国防教育日,国防与你,与我,与他,与每一个公民的利益都息息相关。国强则民安,国破则家亡!我们在享受国防带来的安宁与幸福时,一定不要忘记:有效的国防教育,使人们居安思危,积极关心和参与国防建设。

   古往今来,世界上一切主权国家,都十分重视国防教育,不断强化公民的国防意识。在当今和平年代,国防教育依然是世界的一大战略问题,随着主权国家观念的强化,国防教育越来越受到各国的普遍重视。不重视国防教育的国家是没有前途的国家,没有国防意识的民族是没有希望的民族。因此,一定要加强国防教育,增强全民族的国防观念。

   在中国近代史上,有着太多“有国无防”的屈辱历史。从1840年的鸦片战争,到1945年抗日战争的胜利,世界上大大小小的帝国主义国家都曾把魔爪伸向中国,沙皇俄国割去我们大片土地;八国联军把圆明园变成残垣断壁;日本的铁蹄踏进南京,屠杀30万同胞……直到1949年,中国人民庄严地向全世界宣告:“中华人民共和国成立了!”此后,我国第一枚导弹腾空而起;壮观的蘑菇云在罗布泊上空升起,中国从此有了自己的原子弹;建国大庆上,我们又向全世界展示我国海陆空三军现代化武器装备,这些都证明了我国国防科技和武器装备的全面发展。

   同学们,我们是幸福的一代,也是责任重大的一代,我们今天的努力决定着中华民族明日的复兴。作为新时代的学子,我们应该心系祖国的发展,关注祖国的安危。让我们发奋学习,为祖国的发展、强盛全力以赴,让我们从小事做起,树爱国之心,立报国之志,时刻准备着,为我们伟大祖国的和平与发展贡献自己的力量。