此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话2020.9.14《你随意浪费的那一口,也许正是别人的救命粮》

作者: 时间:2020-09-15

你随意浪费的那一,也许正是别人的救命粮

--------拒绝餐浪费

亲爱的同学们,今天我分享的题目是

      你随意浪费的那一口,也许正是别人的救命粮

同学们,你知道今天还有多少人挨饿吗?电影《1942》中,河南遭受旱灾和蝗灾,树皮、野草、棉花...凡是能被塞进肚子的东西,几乎都被灾民当做食物,150万人死于饥饿。这些事情现在听起来,似乎让人感觉陌生而又遥远,可是,饥饿距离我们真的遥远吗?

就在今年7月13日,联合国发布报告指出:全球面临50年来最严重粮食危机,6.9亿人面临饥荒。主要原因是在全球气候变暖的大背景下,又爆发了非洲蝗灾,以及新冠疫情。6.9亿人,也就是全球75亿人中,每30人中就可能有1人,会因饥饿活不过2020年。

在北非,有没有收入的家庭甚至几天都吃不上一饭,刚出生的婴儿骨瘦如柴,有的靠营养剂续命,有的被活活饿死在海地,为了填饱肚子,人们将泥土经过简单加工晾晒成饼干作唯一的食物来源在印日薪生存的人们排起长队领取物,因疫情失去工的穷人不得不从垃圾堆里寻找食物在泰国,穷人们每天聚集在公园等待被好心人救济,牌子上写着“请给我一点饭吃”;在肯尼亚最大的贫民窟,济粮一出,几千人手持棍,相互殴打着疯抢,有人受伤,有人因此丧命。

听到这些就发生在这个夏天的事,你觉得、饥饿离我们还远吗?你知道生活在中国有多幸福吗?

全世界因为粮食危机感到恐慌时,身为中国人,我们却基本没有感觉,我们的生活没有受到任何影响。中国农业部直接喊话:“中国没有粮食危机,小麦稻谷库存够吃一年”回想疫情发生以来、即使全国封城,我们仍有充足的米面菜肉运往重灾区。半年过去了,中国没有动用过中央储备粮。为解决中国人吃饭问题做出了重大贡献的袁隆平院士表示中国完全有实现粮食生产自给自足的能力,不会出现粮荒”。

面对世界范围的饥荒,何其所幸,我们生活在中国。但又何其不幸,如今我们有了强大的底气,有些人却开始不知足,不知粮食的可贵,肆意挥霍浪费。

国家粮食局数据显示,中国每年生产的粮食中有35%被浪费。据央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。抖音中,越来越火的大胃王吃播秀,更是浪费严重,有的甚至吃了再把食物吐掉....

珍惜粮食,拒绝浪费,你还不行动起来吗?

习近平总书记近日作出重要指示,要求"坚决制止餐饮浪费行为",“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”。全国各地响应习总书记号召,纷纷开展各种形式的节约行动。湖北武汉、福建福州、黑龙江哈尔滨、河南信阳、湖北咸宁、四川达州等多地提出了“N-1"的倡导,有N个人吃饭,就点N-1个菜来减少浪费。形式固然重要,更重要的是, 我们每个人都应该在思想上打下这个烙印,使"珍惜粮食,拒绝浪费”成为我们的自觉意识。

最后,我想用一句话结束我的分享:想想那6.9亿人吧,你随意浪费的那-口, 也许正是别人的救命粮!