此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

(木兰分校)国旗下讲话2020.6.22《忆屈原 思爱国》

作者: 时间:2020-06-22

忆屈原 思爱国

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

    早上好!我国旗下讲话的题目是《忆屈原 思爱国》。
每年的五月初五是我国的传统节日端午节,至今已有两千多年的历史。历史上的这天,人们会通过赛龙舟、包棕子等形式来纪念一颗不朽的灵魂一一屈原。他不愿意看到国破家亡的惨景,就在农历五月五日这一天,怀抱石块,跳进了汨罗江。屈原秉持着“玉可碎而不改其白,竹可黄而不毁其节”,用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
    这一片冰心,穿透了两千年的时空,依然光耀在中华大地。两千年之后的今天,我们谈论屈原的爱国主义,倡导的是什么呢?我们倡导的是屈原热爱自由,和平的精神,是面对危机以天下为己任的高度的责任感,是面对强权宁折不弯的精神,更要体会到屈原对于国家和人民的深厚感情。
和屈原不同,我们身处的时代是盛世的中国。国家富强,民众和谐。在这一个富足、自信的新时代,我们更应该热爱我们的祖国,珍惜现在的美好生活。
    我的讲话完了。谢谢大家!