此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

(木兰分校)国旗下讲话2020.5.25《阳光心理,健康成长》

作者: 时间:2020-05-25

《阳光心理,健康成长》

敬爱的老师,亲爱的同学们:

    大家好!今天我在国旗下讲话的主题是《阳光心理,健康成长》。心理是否健康,小而言之,影响着一场考试的得失,影响着一场比赛的胜负;大而言之,影响着我们的工作、学习和生活,那么,我们怎样才能拥有健康的心理呢?

    第一、多对自己进行积极的心理暗示,积极的自我暗示能起到排除杂念、镇定情绪的作用。一件事情的成功,总是离不开注意力的高度集中,它能够挖掘人的潜力,提高人的精神状态,使学习和工作更有效率,更容易取得成绩。

    第二、理性对待他人评价。多听取老师、父母、同学的意见,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行!不在乎别人的赞誉与吹捧,更不在乎别人的评价和攻击,这样的人才是真正快乐的人。一个人做人做事要具备判断是非的能力不信谣传播,把自己卷入是是非非当中,凭空为自己制造烦恼!

    第三、要有足够的自信。正确认识自己,不自卑、也不自负,要自信,相信自己。每个人都有自己的优点,要正确面对挫折或失败。

    有阳光的地方就会有阴影,有欢乐的地方就会有烦恼。考试的时候会紧张焦虑,受到不公的评价会郁闷难过,这是人的一种正常的情绪表现,我们要理性面对。