此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话20181224传承传统美德,做新时代合格接班人

作者: 时间:2018-12-24

传承传统美德,做新时代合格接班人

尊敬的老师、同学们:    

大家好! 我是三(1中队徐含彰,今天我与大家交流的话题是“传承传统美德,做新时代合格接班人”。

我们中华民族拥有着悠久的文化传统,它以传统节日、传统习俗等形式使我们的生活丰富多彩。比如上周末如期而至的冬至,它就是我们中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。冬至通常在每年的122223日之间,是我们北半球全年中白天最短,黑夜最长的一天。古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”。“圆”意味着“团圆”“圆满”。冬至吃汤圆,象征家庭和谐、吉祥。在我们莆田,冬至有搓汤圆和吃汤圆的习俗。冬至的前一夜,家家户户都会点上红蜡烛,插上纸花一只,在桌上摆上橘子、筷子、生姜等东西,一家人就这样围聚在一起开开心心地搓汤圆。冬至大早,便把搓好的汤圆放进锅里,煮熟后,捞进碗里,再拌上白糖,就可以吃了。

我们作为新时代的小学生,要认知传统、尊重传统、弘扬传统,中华民族五千年的传统文化,正等待我们去发扬光大,让我们在传统文化的熏陶下,树立远大的目标,养成努力学习、尊敬师长、诚实守信、勤俭节约的好习惯,真真正正做一个新时代合格的接班人。

我今天的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!