此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话20181217勿忘国耻,立志报国

作者: 时间:2018-12-17

勿忘国耻,立志报国

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!我是三(1)中队的李梓宸。今天我在国旗下讲话的题目是《勿忘国耻,立志报国》。

今年的1213日,是第5个南京大屠杀死难者国家公祭日。1937年的1213日,整个中华民族都沉浸在悲痛之中,那一天,日军的炮火轰开了南京的大门,灭绝人性的侵略者,对手无寸铁的中国平民,进行了长达六周的惨绝人寰的大规模屠杀。杀害30多万中华同胞。这是一个国家、一个民族永远无法抹去的阴影,永远不能忘却的伤痛!每逢1213日,南京城都会拉响警报,以此悼念在大屠杀中遇难的同胞。在阵阵撕人心肺的警报声中,人们或伫立沉思,或默默哀悼。警报提醒着每一位中国人,绝不能忘记国家和南京这座城市曾经遭受的耻辱。

同学们,我们要珍惜今天来之不易的幸福生活,我们要清楚地认识到:民族振兴、国家强大才是抵御外来侵略的最好途径。今天的祖国需要我们好好学习、练就本领;明日的祖国需要我们建功立业、发扬光大。不忘国耻,奋发图强,报国强国,时不我待。让我们化愤怒为动力,化悲痛为力量,珍惜每分每秒,争做报国强国的栋梁,以优异的成绩和出色的本领抚慰祖国母亲那颗曾经千疮百孔的心。同学们,今天我们重温历史,悼念遇难同胞,是为了以史为鉴,永远不让历史的悲剧重演。警钟长鸣,它在时时提醒我们:祖国光荣,则我们光荣,祖国耻辱,则我们耻辱!让我们为国家的强盛和复兴而努力奋斗吧!

我的讲话完毕,谢谢大家!