此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话20180917弘扬民族精神  一点一滴做起

作者: 时间:2018-09-17

弘扬民族精神  一点一滴做起

尊敬的老师们、亲爱的同学们,早上好!

我是六年(3)班的林沛雨。今天,我国旗下讲话的主题是《弘扬民族精神 从一点一滴做起》。

九月,我们迎来了第15个“中小学生弘扬和培育民族精神月”。那么什么是民族精神?民族精神就是:团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息。

我们之所以要弘扬民族精神,是因为它是中华民族赖以生存和发展的精神支柱。正是依靠这种精神,几千年来,中华民族始终保持着强大的生命力、创造力和凝聚力。正是依靠这种精神,在中华民族五千年的历史长河中,曾涌现出许许多多的英雄人物、仁人志士——从屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,到岳飞精忠报国的故事;从林则徐虎门销烟的壮举,到孙中山“天下为公”的胸怀和周恩来“为中华之崛起而读书”,再到杨利伟的圆梦航天,中国人的梦圆奥运。

弘扬民族精神就是继承传统美德,树立远大理想,立志报效祖国。我们应该从以下几点做起:

一、继承并发扬自古以来尊师重道、善待他人的民族精神。见到老师问声好,与同学相处多些关怀与帮助,善于捕捉别人的优点,正视自身的缺点,取长补短。

二、勤奋学习、沉稳善思也是民族精神的具体体现。我们要遵守纪律,下课后,走廊上、楼梯口、操场上,少些喧闹、少些追逐奔跑的身影,多些朗朗的读书声,多些有益身心健康的活动,让学校成为学习交流的宝地。 

三、勤俭节约,不管是在哪儿用餐,千万不能浪费粮食,要知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,一粒米上凝聚着多少劳动人民的血汗。

少年强,则国强。我们肩负着传承民族精神,发扬革命传统,建设祖国,振兴中华的历史重任,希望我们全体队员从身边的一点一滴做起,讲文明、爱科学,刻苦学习,努力拼搏,把民族精神的火炬代代相传。

我的讲话到此结束,谢谢大家!