此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

“你好,新时代”六一系列活动报道

作者: 时间:2018-06-06

“你好,新时代”六一系列活动报道

2018年的六一儿童节,为了让孩子们度过一个快乐、特殊、极具意义的节日,荔城区麟峰小学组织开展了形式多样的活动。

红领巾小志愿者行动(大手拉小手·传承队文化

514日至31日期间,由高年级队员组成的红领巾志愿者小队走进一年级课堂,为即将入队的一年级同学们送去了生动有趣的队前教育课。课前,小志愿者们制作课件、沟通时间,安排活动细节,课中他们从少先队名称、建队日、标志、红领巾的系法、如何行队礼、认识队旗、队徽及队歌,如何宣誓,如何成为优秀的少先队员等方面进行了细致的讲解和示范,一年级同学们听得津津有味。辅导员老师们对小志愿者们的工作大加赞赏。

     

通过本次入队前培训,新队员们不再只是向往佩戴红领巾,更清楚作为一名少先队员,要为红领巾增添新的荣誉。老队员们也在此次志愿活动中得到了锻炼,更增强了为低年级队员作为先锋榜样的荣誉感。

 

红领巾小主人活动

515日,“我是当家好少年”集邮书信贴片讲座在我校多媒体教室举行,为麟峰小学“好少年书信节”活动拉开了序幕。

   
 本次活动以“少年、当家、钱”等内容为元素,引导队员们以具体的人和事展开集邮,阐述对“如何用好压岁钱,做好当家好少年”的认识和理解制作集邮贴片,抒发内心的真情实感。

本次活动以“我是当家小主人”为主题引导广大队员正确认识压岁钱是长辈对晚辈的关爱和期望,培养队员的当家能力,增强责任感,塑造队员正确的价值观、人生观、消费观,从小学习当好家庭小主人,通过书信贴片制作等形式表达书信文化,提升队员们的理财素质,发挥他们的动手能力、想象力、审美力、创造力,促进队员们茁壮成长。”

   
 

队员们在活动中制作出的内容丰富的贴片作品反映了正确的价值观、人生观、消费观,展示了队员们“爱家、感恩、珍惜”的做人品德素质和健康向上的兴趣爱好。

 

红领巾小健将活动

515日至18日,麟峰小学广播操比赛在校运动场举行,全校六个年级的“红领巾小健将”们分年段参加了比赛。

本次广播操比赛受到了全校师生的极大重视。赛前,体育老师利用体育课的时间加强训练,让每一位学生掌握动作要领、节奏和力度要求。同学们刻苦训练,不枉费老师们的辛勤指导。比赛时,班主任、辅导员老师们亲自到场督促。同学们动作规范,富有活力。他们良好的精神面貌让在场的观众和广大师生一种震撼。

 

在比赛中各班赛出了风格,赛出水了平,赛出了佳绩。评委们通过现场打分,分年级评选出三个优胜班。

这次比赛,不仅检验了学校广播体操的教学效果,促进了学校阳光体育活动的开展,也增进了班级的团结协作,锻炼了同学们强健的体魄,同时也展示了奋发向上的精神风貌。

 

红领巾小讲坛活动

528日,大队部邀请到了《意林·少年版》执行主编、《意林·少年版》全国巡讲主讲人——高瑞云老师,为队员们带来了一堂“畅想动心阅读,放飞写作梦”充满童真童趣的讲座。高姐姐通过“戴好作文的帽子”“画好作文的羽毛”“点亮作文的金子”等活泼生动的分享方式向队员们传递阅读方式和写作技巧。既有趣又实用的讲座内容得到了队员们热情的响应,也得到了在场老师的赞赏……

 

通过此次的“红领巾小讲坛”活动,让队员们更加主动地走进阅读、走进写作,在阅读和写作中陶冶情操,发展个性,丰富精神世界!

 

红领巾小创客活动

523日,以“未来从梦想起步 发展从创新开始 快乐从体验成长”为主题的麟峰小学科技小制作活动进入了收集阶段。“红领巾小创客”们有的将那些存在于日常学习、生活、工作和劳动中,使用不方便、不称心的用品和工具加以改进、改革和创新,有的利用身边普通的材料、废品或新材料、新产品加工制作成有新价值的实物,通过巧手和智慧实现了变废为宝。

     

通过此次活动,“红领巾小创客”们积极动手,既激发了创新的意识,又培养了关注环保的良好习惯。

红领巾小书虫行动(好书换读·书香流动

六一前夕,由少先队大队部发起的“红领巾小书虫”圆梦活动在三、四年级中队拉开序幕。队员们互相留下希望阅读到的书籍名目,相互借阅,互通有无,达到圆梦。这种"书换读·书香流动"活动,让队员能够在书香浸润中快乐阅读,养成良好的阅读习惯,健康成长。

64日,少先队大队部在参与圆梦活动的队员中随机挑选了12名幸运儿,由李副校长代表学校为他们圆梦,将他们许愿阅读的书籍相赠并勉励队员们积极参与读书活动,共享读书的美好时光,分享读书的乐趣。

   

 

校园绘画艺术节

201861 ,以“争做新时代好队员”为主题的六一绘画比赛活动暨校园艺术节活动之绘画作品展在校操场展出。

 

走近展板,呈现在面前的一件件“无声胜有声”的作品,不仅饱含着队员们的那份最真、最纯的情感,凝聚着学校一年来的美育成果。

作品分主题展出,“我是安全自护小主人”主题下,队员们通过画笔学习和分享那些校内外的自护小知识;“我的愿望”主题下,队员们从改掉一个个小缺点,培养一个个好习惯,增长一项新技能开始,在画纸下记录下前进方向;“我爱阅读”主题下,队员们将好书以图画的形式再一次展现,分享给大家;“你好,新时代”主题下,画笔记录着那些祖国发展的成就;“发现榜样的力量”主题下记录着那些感人的事迹;“习爷爷的故事”主题下,那些故事生动重现……

此次艺术节活动不仅通过绘画独有的方式培养了队员们的审美情趣,提高了队员们的艺术修养,更是一次给予队员们内心的全面启迪,再一次见证了我校德育教育的丰硕成果。

“你好 新时代”新队员入队仪式

64日上午,麟峰小学少先队为2018年新队员举行了简单而又隆重的少先队新队员入队仪式。

队旗飘扬,队歌嘹亮……六一,对于小学一年级的新生,最美好的时刻莫过于加入中国少年先锋队那庄严、肃穆的一刻,当鲜艳的红领巾在胸前飘起的那一刻,孩子们的心情是那么的激动和喜悦。

在大队委员阮陈辰的主持下,“你好 新时代”为主题的少先队新队员入队仪式正式开始。

 出旗!在鼓号声中全体少先队员面向队旗敬起队礼,旗手们迈着矫健的步伐,踏着鼓点经过队列。当《中国少年先锋队队歌》音乐响起来的时候,全场立刻响起了嘹亮的歌声。随着新队员名单的宣布,老队员为新队员佩戴红领巾,向新聘辅导员老师献巾,给新中队授予中队旗等,一环扣一环,把活动逐渐推向高潮。456名新队员在大队委员的带领下庄重宣誓:我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓,我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着,为共产主义事业贡献力量!

新队员代表林游悦同学用稚嫩的声音表达了新队员们的目标和决心,辅导员代表唐水萍老师充满激情地对新队员们提出更高的要求和希望,祝愿队员们在星星火炬的指引下茁壮成长。

 在退旗曲中,全体队员行队礼,大队旗退出会场,一年级新生入队授巾仪式圆满结束。

         
         

 

你的多余 我的需要

——麟峰小学2018跳蚤易物市场

65日,麟峰小学第二届红领巾跳蚤易物市场活动在校操场举行,队员们用实际行动倡导节约,反对浪费,当了一回“小老板”。

下午,活动在队员们的热切期待下开始了,各班的“小老板”们都忙乎开了。他们在老师的带领下开始分工合作,有的开始精心布置自己的摊位,有的开始主动出击寻找交易目标。没过多久,一个个小摊位摆满了操场的各个角落,各类书籍、小饰品、学习用具、手工艺品、玩具等一应俱全,不一会儿摊前就吸引了不少询问的队员们。“小老板”们更是使出了浑身解数来招揽生意,“在我的摊位看上哪样物品,只有套圈套中了才有机会换,都来试试吧”“我的图书都是八成新的,只要是我没看过的书,我就乐意跟你换。”“我的小东西虽然不多,但样样都是精品,快来看看有没有需要的!”……有的还在自己的摊位前弄了一张新颖别致的宣传海报,上面写着大大的“寻找新主人”、“交流的是故事,得到的是实惠!”、“让旧货飞一会儿”等字样,甚至给摆摊布也配上了萌萌的话语,瞧他们的阵势,一点儿也不输给路边的小摊。偌大的操场瞬间变成一个热闹非凡的爱心市场。  

     

前来交易的同学和老师络绎不绝,他们在叫卖声的吸引下,兴致勃勃地穿梭在摊位间挑选着自己中意的物品。有一部分精明的“小老板”们还将到刚淘到手的物品,又一次向他人交易,以便换到自己更需要的物品。  

时间很快过去,下课铃声伴随着一场雨,麟峰小学第二期跳蚤易物市场闭市啦!雨中的队员们还意犹未尽……