此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话20171225遵守交规 平安出行

作者: 时间:2017-12-25

遵守交规  平安出行  

12月2日“全国交通安全日”专题国旗下讲话  

敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!今天,我演讲的题目是《遵守交规 平安出行》。

同学们,你们知道12月2日是什么日子吗?告诉你们吧,那天是 “全国交通安全日”。交通安全关系到我们每一个人的生命安全,关系到千家万户的幸福生活。现在全国交通安全形势不容乐观,每年由于交通事故死亡人数达近十万余人,其中有很多是中小学生。不知有多少的家庭由于交通事故而葬送了幸福。同学们,生命给予每一个人只有一次,请珍爱生命,遵守交通法规,安全出行。今天,就交通安全工作,我想给同学们提以下几点要求:

一、安全走路

1.过马路要走人行横道,而且要看人行横道信号灯,做到“红灯停,绿灯行”。

2.通过没有人行横道灯的街道时,要先看左边,再看右边,注意来往车辆,在安全的情况下直线通过。

3.不要翻越安全护栏,更不能在马路上滑滑板。

4.不要突然猛跑横过马路,特别是在马路对面有熟人呼唤或者自己要乘坐的公交车已经进站,千万要注意来往车辆,安全过马路。

5.行人要走人行道,没有人行道的地方要靠路边行走,不要在马路上看书,玩游戏,相互追逐打闹。

二、安全乘车

1.乘坐公交车辆,要依次排队,站在道路边或站台上等候,不要拥挤在车道上,更不要站在道路中间拦车。2上车时,要等车停稳后,按次序上车。

3.乘坐汽车时,不要将头和胳膊伸出车外,不要在车上嬉戏打闹,不要向车外抛物品。

4.乘坐小汽车坐在前排座位时,要系好安全带。上下车时要从右侧车门上下。

三、安全骑车

1.未满12周岁的儿童不能上路骑车。

2.骑自行车要非机动车道内行驶,严禁驶入机动车道。在没有划分机动车道和机动车道的,要尽量靠右边行驶。不要数车并行,逆向行驶。

3.骑自行车至路口,遇红灯停止信号时,要停在停止线内。

4.骑自行车不准带人,不要在道路上互相追逐。

遵守交通法规,就是尊重生命,尊重自我。当我们大家都能做到这一切的时候,我们的社会便向文明的彼岸又靠近了一步。让我们携起手共同来创造一个文明、安全、畅通的道路交通环境。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

三(3)中队 江东燊