此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话20171218继承优秀传统,弘扬中华文化

作者: 时间:2017-12-18

继承优秀传统,弘扬中华文化  

“我们的传统节日——冬至”专题国旗下讲话  

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我是六9中队的王刘榆,今天我国旗下讲话的题目是《继承优秀传统,弘扬中华文化》。这周星期五是冬至。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段。

在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。现在,北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至汤圆、冬至长线面的习惯。

作为传统文化的重要组成部分,冬至和清明、端午、中秋等传统节日被保留到现在。可以说,每一个佳节都寄托着华夏儿女源自民族本性的希望和祝愿,都是民族亲和力和凝聚力的体现。

然而,一个严峻的现实摆在我们面前,很多的传统节日被忽略了。同学们似乎对“洋节”过分偏爱。当我们过着洋节日的时候,不要忘记和亲人们一起度过每一个有意义的传统节日。

“只有民族的,才是世界的”。在21世纪的今天,倡导学习、弘扬和继承中华民族优秀的传统文化,是我们义不容辞的责任,也是历史和时代赋予我们的神圣使命。从2009年起,清明节、端午节、中秋节等带有深厚传统文化色彩的节日和春节一样,也已经成为法定节假日。这正是为了让每一位炎黄子孙都铭记中华民族特有的节日,这也是对中华传统文化的保护。惟有保住民族文化之根,续接断裂的文化之脉,才能真正实现国家的全面发展与进步,才能让东方巨龙真正从沉睡中苏醒,才能真正实现伟大的中国梦。让我们一起期待,一起努力,让我国的传统文化在神州大地上再次展现出傲人的风采!

我的讲话到此结束,谢谢大家!

六(9)中队 王刘榆