此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话20171211节粮.节水.节电,爱惜点滴资源

作者: 时间:2017-12-12

节粮节水节电爱惜点滴资源    

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好,今天我国旗下演讲的题目是“三节”即:节粮,节水,节电。我们很小的时候就会呤诵“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首古诗。但是,你可知道:一粒米中凝结了多少汗水?一滴水滋养多少生命?一度电能照亮多大的天地?这些您可曾思考过?难道人类真的只有失去之后才知道珍惜吗……为积极相应《教育部关于深入开展节粮节水节电活动的通知》,大力推进节约型校园建设,学校号召广大师生从我做起,从身边的小事做起,将“三节”互动的精神落实到实际行动中。

在此,我也向全体师生发出“三节”倡议:第一,珍惜粮食,避免浪费。在家里用餐时能吃多少取多少;不剩饭菜,不浪费每一粒粮食。第二,节约用水。我们应该从爱惜一点一滴水做起,牢固树立“节约用水光荣,浪费用水可耻”的观念。时刻注意节约,用水后立即关好水龙头。第三,养成人走断电的好习惯,离校时或节假日各办公室、教室必须关闭所有电源,晴朗天气禁止教室,办公室开启照明灯,要充分利用自然光教学及办公。

一粒米,辛勤劳动者的汗水结晶;一滴水,沙漠饥渴人的精神支柱;一度电,漫漫黑暗的光明和希望。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从点点滴滴做起,齐心协力,全力建设“三节”校园文化,积极开展“三节”互动,营造“三节”教育良好氛围,让勤俭节约蔚然成风!

我的讲话到此结束,谢谢大家!

2中队  陈梓潼