此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话20171204国家宪法日

作者: 时间:2017-12-04

国家宪法日     

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我是校大队部副大队长黄涵青。

今天是2017年12月4日,是我国第四个国家宪法日,也是第十七个全国法制宣传日。今年国家宪法日的主题是“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。

教育部、司法部要求全国大中小学组织开展“宪法晨读”等宣传活动。

宪法是国家的根本大法,通常规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容,有的还规定了国旗、国歌和首都以及统治阶级认为需要的其他制度,涉及到生活的各个方面。宪法具有最高的法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同法律相抵触响。

《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。我们比较熟悉的《未成年人保护法》也是根据《宪法》而来。

下面介绍《中华人民共和国宪法》的部分条款:

第三十三条 凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

国家尊重和保障人权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第五十一条 中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条 中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条 中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。

依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

第五十六条 中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。

今天我们所晨读的宪法,就是我们所要遵循的基本规则,要牢记在心。同学们还可以自行查阅了解更多的宪法内容。

我的讲话结束了,谢谢大家!