此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话20171106有始有终,定能成功

作者: 时间:2017-11-06

有始有终,定能成功     

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是三年(3)班的徐宋滨。

今天我讲话的主题是《有始有终,定能成功》。古希腊哲学家苏格拉底曾经对班里同学说:我们来做个甩手游戏吧!游戏很简单,就是把手使劲往前甩三百下,再往后甩三百下,但要求每天都这样做。同学们纷纷说这个游戏容易,保证能做好。一个星期以后,苏格拉底问同学们游戏完成得怎么样?同学们全都举起了手。 一个月以后,当苏格拉底再做统计时,全班仍有百分之九十的人在坚持做。一年以后,当苏格拉底再次向大家了解情况时,只有一位同学举起手,他就是后来成为大哲学家的亚里士多德。亚里士多德在学习和生活中,凭着这种持之以恒的精神,自觉锻炼自己的意志,终于在哲学领域取得了前所未有的成就。

同学们,这个甩手游戏看上去很简单,但每天坚持,却是一件不容易的事,需要持之以恒的精神。这个故事告诉我们:做事情,要有始有终,不能半途而废。如果我们能养成这样的好习惯,就一定能取得好成绩。人们常说,科学的路上没有平坦大道,只有在崎岖的小路上不断攀登的人,才能到达希望的顶峰。让我们认准自己的努力目标,坚持不懈地努力,不断地鼓励自己,就能体验到成功的喜悦和收获的快乐。

最后,我想送给大家一句法国生物学家巴斯德的名言:“告诉你使我到达目标的奥秘吧,我惟一的力量就是我的坚持精神!”

我的讲话到此结束,谢谢大家!