此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 麟峰小学 >> 德育之窗 >> 团队活动 >> 正文

国旗下讲话20171030践行“三爱三节”从我做起

作者: 时间:2017-10-30

践行“三爱三节”从我做起     

尊敬的老师、亲爱的同学们,大家早上好!

我是四(3)中队的黄梓昊,今天,我国旗下讲话的主题是——践行“三爱三节”,从我做起,从身边做起。

现如今,在习近平总书记的号召下,有一种风气正盛行,有一种理念正在深入人心,那就是“三爱三节”,三爱指的是“爱学习、爱劳动、爱祖国”;三节指的是“节约用水、节约用电、节约粮食”。

学习,是我们学生应尽的责任和义务。古语有云:“书犹药也,善读之可以医愚”。漫漫求学路,我们可以在书中学到许多知识,可以提素质,明心智,辨是非。在学习的过程中,我们从懵懂无知的小孩逐渐成长为博学明理的中华好少年。“少年富,则中国富,少年强,则中国强。”我们要时刻谨记祖国的重托,发奋学习,立志成长,争当一名合格的社会主义建设者和接班人。

我劳动,我快乐。高尔基同志曾说过:“世界上最美好的东西,都是由热爱劳动的人的聪明的手创造出来的。”劳动是伟大而崇高的,劳动是光荣而神圣的。我们要从小养成热爱劳动的好习惯:在学校,常常擦桌椅,扫教室,捡纸屑,让身边环境保持整洁;在家里,学会照顾自己,自己的事情自己做,每天坚持利用课余时间,帮助爸爸妈妈做一些自己力所能及的家务,让忙碌了一天的爸爸妈妈能在下班回家后,好好歇歇。

爱祖国,祖国是哺育我们的母亲,是我们生命的摇篮,我们应该为自己是一个中国人而感到骄傲。我们要树立一个远大的志向,锻炼好身体,培养高尚道德情操,掌握丰富知识,把自己的学习同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量,为实现美丽的中国梦而不懈努力。爱国,更是一种光荣。由始至终,她都是我们心中最大的骄傲。

同学们,在我们的周围,勤俭节约无处不在。每个人都有义务把节约当作一种责任、当作一种习惯。节约可以从小事做起,从身边做起。我们要时时刻刻提醒自己要节约不浪费,节约可以是离开教室时,伸出你的小手,关掉电灯;节约可以是洗手时,提醒一下身边的同学,把水龙头开得小一些,临走时检查一下,水龙头是否拧紧了;节约可以是与父母、朋友外出吃饭时,饭菜点的适量,如有剩余,打包带回家。节约其实做起来并不难,他只是我们的举手之劳,我们能做的还有很多、很多……

为此,我倡议全校师生积极投入到“三爱三节”的教育活动中去,让广大师生了解“三爱三节”的丰富内涵,理解“三爱三节”的教育意义,明白“三爱三节”对我们的重要性,相信我校师生将会以更加饱满的热情投入到今后的工作与学习中去,以实际行动来回报习总书记对我们的关心与爱护。老师们、同学们,让我们行动起来吧!让我们一起喊出:践行“三爱三节”,从我做起,从身边做起。

    谢谢大家!